Совет директоров Apple обсудит стратегию инвестирования имеющихся у компании 98 миллиардов долларов в наличных и ценных бумагах, и в любом случае намерен решить этот вопрос в интересах акционеров
 
Совет директоров Apple обсудит стратегию инвестирования имеющихся у компании 98 миллиардов долларов в наличных и ценных бумагах, и в любом случае намерен решить этот вопрос в интересах акционеров
Global Look Press

Совет директоров Apple обсудит стратегию инвестирования имеющихся у компании 98 миллиардов долларов в наличных и ценных бумагах и в любом случае намерен решить этот вопрос в интересах акционеров, заявил на технологической конференции в Goldman Sachs гендиректор Apple Тим Кук.

Инвесторы Уолл-стрит неоднократно выражали беспокойство относительно того, как Apple намерена распорядиться растущим запасом наличных средств, который превышает бюджеты многих стран мира и ставит компанию в ряд крупнейших мировых экономик.

В ходе регулярного финансового отчета в январе Apple заявила о 98 миллиардах долларов наличных средств. Среди потенциальных стратегий распоряжения ими аналитики называют покупку других игроков индустрии, находящихся в состоянии кризиса, либо выплату дивидендов акционерам, либо обратный выкуп части акций, сообщает РИА "Новости".

Выступая перед инвесторами, Кук призвал их к спокойствию: "Мы не ставим своей целью хранить эти средства. Я прошу лишь немного терпения, так как мы хотим подойти к этому вопросу обдуманно и решить его в интересах акционеров", - заявил он.

Кук также пошутил, что Apple не намерена проводить костюмированные вечеринки на заработанные средства. "Мы уже вкладываем миллиарды долларов в систему управления производством и поставками, в покупку других компаний, в инфраструктуру бизнеса и новые дата-центры", - отметил он.

Комментируя перспективы бизнеса Apple, Кук заявил, что сектор смартфонов предлагает сейчас такие возможности, от которых, по его словам, "отвисает челюсть". Развитие сегмента планшетных компьютеров также идет быстрее, чем прогнозировалось, отметил Кук, напомнив о своем заявлении, что число продаваемых в будущем планшетов будет выше, чем число реализуемых ПК.

Глава Apple в очередной раз подчеркнул, что Россия является одним из наиболее перспективных рынков для компании, наряду с Китаем и Бразилией.

Отвечая на вопрос инвесторов о том, как Apple регулирует условия труда на заводах своих поставщиков, Кук отметил, что компания крайне серьезно относится к этой проблеме. По его словам, в январе эксперты Apple еженедельно исследовали условия труда порядка полумиллиона работников, задействованных в производстве гаджетов компании, и заметили значительный рост удовлетворенности сотрудников.

Apple неоднократно критиковалась за то, что руководство компании фактически не следит за соблюдением нормальных условий труда на заводах своих партнеров. Ранее в этом месяце в различных изданиях появились материалы, свидетельствующие о тяжелых условиях труда на заводах Foxconn, одном из крупнейших в мире сборщиков потребительской электроники: переработках, низкой оплате и других нарушениях.

Несмотря на критику и опасения инвесторов, акции Apple установили очередной исторический для компании рекорд на закрытии торгов NASDAQ во вторник, достигнув уровня в 509,46 доллара за ценную бумагу.