Крупнейшая в мире розничная сеть Walmart, старшим вице–президентом которой с осени 2011 года является экс–глава Х5 Лев Хасис, близка к покупке за 1,99 млрд долларов сети гипермаркетов "Карусель" – самого проблемного актива Х5
 
Крупнейшая в мире розничная сеть Walmart, старшим вице–президентом которой с осени 2011 года является экс–глава Х5 Лев Хасис, близка к покупке за 1,99 млрд долларов сети гипермаркетов "Карусель" – самого проблемного актива Х5
Global Look Press

Крупнейшая в мире розничная сеть Walmart, старшим вице–президентом которой с осени 2011 года является экс–глава Х5 Лев Хасис, близка к покупке за 1,99 млрд долларов сети гипермаркетов "Карусель" – самого проблемного актива Х5, пишет "Деловой Петербург".

Издание утверждает, что о покупке сетью Walmart части бизнеса Х5 Retail Group может быть объявлено через 2-3 недели после наблюдательного совета Х5, который назначен на 16 февраля. Речь идет о сети из 77 гипермаркетов "Карусель", которая демонстрирует нулевой рост сопоставимых продаж.

О приходе американского ритейлера в Россию говорят и пишут уже почти 10 лет, отмечает "ДП". Но лишь теперь у этих разговоров есть веское основание – старшим вице-президентом Walmart с осени прошлого года работает бывший глава X5 Лев Хасис. Никогда прежде у Walmart не было столь полного доступа к внутренней информации о состоянии российских активов, которые она рассматривала. Что же касается сети "Карусель", то сейчас она выглядит весьма подходящим объектом поглощения.

О готовящейся сделке "ДП" рассказали несколько топ-менеджеров Х5. "Я ожидаю, что о сделке объявят через 2-3 недели", – поделился с "ДП" один из топ-менеджеров Х5. Второй источник в компании отметил, что "сделка еще не состоялась, но очень скоро все произойдет". "Сделка состоит из нескольких этапов, и на любом она может сорваться", – говорит источник издания, который знаком с ходом переговоров.

Однако сам Лев Хасис, отвечающий в Walmart за слияния и поглощения, накануне не подтвердил эту информацию. "Мы не ведем переговоров с Х5 Retail Group и не планируем в ближайшее время никаких поглощений в России", – сообщил он, подчеркнув, что "сильные российские менеджеры могут быть в этом году привлечены в разные подразделения компании, в разные страны".

Позиции "Карусели" выглядят довольно слабыми, говорят аналитики. По словам Натальи Колупаевой, выручка на 1 м2 торговой площади составляет около 6,5 тысячи долларов в год, в то время как "О’Кей" демонстрирует 11 тысяч, выручка "Ашана" достигает 18 тысяч долларов с квадратного метра, "Ленты" - более 10 тысяч.

Стоимость сети "Карусель" аналитики оценивают от 1,6 млрд до 2 млрд долларов с учетом текущей капитализации Х5.

На 1 января 2011 года торговая площадь гипермаркетов (77 объектов) – 371 тыс. м2, оборот – около 2,3 млрд долларов. "Таким образом, бизнес гипермаркетов Х5 можно примерно оценить на уровне 1,6-1,9 млрд долларов с учетом долга", – отмечает Наталья Колупаева. Аналитик "Уралсиб кэпитал" Тигран Оганесян оценил стоимость сделки по покупке "Каруселей" в 1,5-2 млрд долларов без учета долгов.

А вот аналитик "ВТБ Капитал" Мария Колбина читает справедливой оценку на уровне 750-800 млн.

Косвенным признаком, который может сигнализировать о продаже сети, является и сокращение офисного и линейного персонала этого формата. По словам одного из топ-менеджеров Х5, в Северо-Западном филиале сокращение составляет до 30%. "В одном гипермаркете средняя численность персонала - 200 человек, это значит, что мне надо уволить около 60 сотрудников", - сокрушается один из директоров "Карусели".

В настоящее время в Х5 издано распоряжение о ликвидации в двухнедельный срок всех стоков (давно не продающиеся товары) в гипермаркетах. Речь идет о непродовольственных товарах. В компании отмечают, что ликвидация стоков происходит ежегодно, но впервые это происходит в таком объеме.

Благотворительные фонды Петербурга не помнят, чтобы "Карусель" предлагала такое огромное количество товара. "Нам Х5 отдает очень много вещей", – рассказали в БФ помощи детям "Теплый дом", отметив, что слышали, что для раздачи благотворительным организациям приготовлено около 10 фур товара.

Появления WalMart на российском рынке розничной торговли его участники ждут уже много лет. В прошлом году слухи о приходе американского гиганта активизировались в связи с процессом продажи сети "Копейка", который, впрочем, закончился без сюрпризов - конкурента приобрела X5 Retail Group, которую тогда еще возглавлял Лев Хасис.

В итоге в декабре Walmart решила закрыть свой офис в Москве. Как говорил тогда глава Walmart International Дуг МакМиллон, компания решила входить на рынок через приобретение, а не через органическое развитие. Однако в среднесрочной перспективе очевидного варианта для поглощения не наблюдалось, поэтому экономического смысла поддерживать функционирование московского офиса у компании не было. В то же время Дуг МакМиллон не исключил, что компания продолжит изучать возможности входа на российский рынок.

Назначение экс-главы Х5 Льва Хасиса в октябре 2011 года на должность старшего вице-президента Walmart для всего российского розничного рынка стало полной неожиданностью. Никогда еще российский топ-менеджер не занимал таких высоких позиций в крупнейших мировых корпорациях. По соглашению с Х5 Лев Хасис не имеет права до июня 2012 года занимать руководящие посты в российских розничных сетях с годовым объемом продаж более 70 млрд рублей. После чего ему ничто не мешает вернуться на российский рынок.