Royal Dutch Shell окончательно поглотил крупного британского поставщика газа BG Group
 
Royal Dutch Shell окончательно поглотил крупного британского поставщика газа BG Group
Global Look Press

Британско-нидерландский концерн Royal Dutch Shell завершил сделку по приобретению британской BG Group, слияние вступило в силу с 15 февраля. Новая компания, по оценкам аналитиков, станет вторым по рыночной стоимости игроком на мировом нефтегазовом рынке, сообщает РИА "Новости".

"С 15 февраля BG Group является частью Royal Dutch Shell… Это очень важный момент для Shell. Это слияние объединило два портфеля активов мирового класса для создания более конкурентоспособной компании. Мы приобрели производственные нефтегазовые проекты в разных странах, включая Бразилию и Австралию, и сможем сформировать более простую и экономически эффективную компанию. Вместе мы сосредоточимся на нашем основном опыте в глубоководной добыче и сжижении природного газа", - прокомментировал завершение сделки глава Shell Бен ван Берден.

О достижении соглашения по сделке стало известно в апреле 2015 года. В рамках сделки акционеры BG должны получить 383 пенса и 0,4454 акции объединенной компании за каждую ценную бумагу BG.

Shell при этом должна была выпустить 1,523 миллиарда новых акций. В результате акционерный капитал Shell будет состоять из 4,209 миллиарда акций класса А и 3,74 миллиарда акций класса B.

Голосование акционеров BG, которые также должны были дать свое согласие, прошло 28 января. Сделку поддержали владельцы 83% акций.

Непосредственно перед завершением слияния Shell отказалась от бридж-кредита, который покрывал примерно треть затрат на покупку BG, поскольку решила обойтись собственными средствами.

Стоимость сделки на данный момент оценивается в 50 млрд долларов. Ожидалось, что 14,4 млрд долларов из них Shell возьмет в кредит, который был согласован еще в мае 2015 года. Однако оказалось что концерну хватило для закрытия сделки своих денег.

Royal Dutch Shell - англо-голландский нефтегазовый концерн, который занимается добычей и переработкой углеводородов более чем в 70 странах мира.

BG Group (ранее British Gas) - третий по величине производитель газа в Великобритании. Основными направлениями деятельности компании являются разведка и добыча, производство СПГ, транспортировка и распределение газа, а также производство электроэнергии.

Как ранее сообщала Shell, после достижения соглашения о слиянии, приобретение BG увеличит доказанные запасы нефти и газа Shell на 25%, добычу - на 20%, а также укрепит позиции компании в новых нефтяных и газовых проектах, в частности на рынке сжиженного природного газа - за счет СПГ-проектов BG в Австралии.