Американская сеть универмагов Kmart увольняет 37 тысяч человек
 
Американская сеть универмагов Kmart увольняет 37 тысяч человек
Архив NEWSru.com

Американская сеть универмагов Kmart увольняет 37 тыс. человек и закрывает 326 магазинов. Вторая по величине в США компания розничной торговли пытается выйти из состояния банкротства. А принятые экстренные меры должны помочь аккумулировать средства для выплаты 2 млрд долл. долгов и возобновить нормальную деятельность. Реструктуризация будет стоить 1,7 млрд долл.

По данным Bloomberg, план предусматривает, что Kmart выйдет из-под защиты 11 главы (о банкротствах) до конца апреля 2003. Компания подала иск о защите от кредиторов год назад, и за это время уже уволила 22 тыс. человек и закрыла 283 универмага по всей стране. Сейчас в сети Kmart остается 1800 магазинов. Штат сотрудников составляет 220 тысяч человек.

В последние годы среди торговых сетей в США развернулась настоящая война. Многие из них, такие как Ames Department Stores и Bradlees разорились, Kmart пытается выкарабкаться из банкротства. А ее конкуренты - Wal-Mart Stores и Target сумели значительно упрочить свои позиции.

Долгое время компания Kmart была спокойна, так как Wal-Mart развивался в сельской местности, а Kmart ориентировалась на городское население. Однако она оказалась не готова к приходу Wal-Mart на городской розничный рынок в конце восьмидесятых годов и в итоге проиграла в конкурентной борьбе.

Нынешнее объявление об увольнениях - пятое по величине среди американских компаний. Пока лидерство по этому печальному показателю удерживает Motorola, которая в 2001 году объявила о сокращении 42900 рабочих мест.