В число независимых директоров ТНК-BP войдут Шредер и Шохин
 
В число независимых директоров ТНК-BP войдут Шредер и Шохин
Вести

Акционеры нефтехолдинга ТНК-BP договорились о назначении трех независимых директоров в реструктуризированный совет директоров ТНК-ВР. Ими станут экс-канцлер Германии Герхард Шредер, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и недавно назначенный на пост председателя совета директоров горнодобывающей компании Rio Tinto Джеймс Ленг, передает "Финмаркет" со ссылкой на сообщение BP.

Как подчеркивается в сообщении, договоренность о включении в совет трех независимых директоров призвана помочь избежать в будущем тупиковых ситуаций между BP и консорциумом "Альфа Групп-Аксесс-Ренова" (ААР), которые владеют ТНК-BP на паритетной основе и представлены в обновленном совете одинаковым числом директоров с каждой стороны.

Герхард Шредер, который также является глава комитета акционеров газопровода Nord Stream, комментируя свое новое назначение, отметил: "Я рад возможности работать вместе с другими членами совета директоров ТНК-ВР. Это станет важным примером сотрудничества России с международными инвесторами и тем самым будет способствовать дальнейшей интеграции России в мировую экономику".

В главный совет директоров ТНК-BP компания BP номинирует четырех представителей: главного исполнительного вице-президента группы ВР по разведке и добыче Эндрю Инглиса, вице-президента ВР Дэвида Питти, возглавляющего бизнес ВР в России, заместителя главного финансового директора ВР Иена Макдональда и лорда Робертсона Порт-Элленского.

Российская сторона номинирует председателя совета директоров "Альфа Групп" Михаила Фридмана, председателя группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга, председателя совета директоров Access Industries Леонарда Блаватника и председателя совета директоров Pamplona Capital Management Алекса Кнастера.

Новый глава ТНК-BP, который должен сменить на руководящем посту Роберта Дадли, пока не утвержден. До объявления о назначении нового главного управляющего директора компании его обязанности по-прежнему будет исполнять Тим Саммерс. Основным кандидатом на этот пост является экс-гендиректор ГМК "Норильский никель" Денис Морозов.

Напомним, в начале сентября минувшего года акционеры ТНК-ВР урегулировали разногласия, подписав "Меморандум о взаимопонимании", который предусматривает паритетное присутствие представителей ААР и ВР в советах директоров всех ключевых дочерних компаний группы ТНК-BP, включая "ТНК-ВР Холдинг" и "ТНК-ВР Менеджмент".

Компания ТНК-ВР создана в 2003 году в результате слияния ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. ТНК-BP ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, в Поволжско-Уральском регионе, в Восточной Сибири и на Сахалине. Добыча компании в 2007 году составила более 78 млн тонн нефти.

В настоящее время 50% акций ТНК-ВР принадлежат британской BP, еще 50% - российским акционерам AAР (25% - "Альфа-групп", по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).