Отменена сделка по продаже 15% "Полюса" китайской Fosun
 
Отменена сделка по продаже 15% "Полюса" китайской Fosun
©РИА Новости / Виталий Аньков

Продажа доли в крупнейшей золотодобывающей компании России китайским инвесторам сорвалась, передает "Интерфакс". Акции "Полюса" на Московской бирже к 12:00 по московскому времени подешевели на 3,56%, до 4172 рублей.

Заключенное в мае 2017 года соглашение, в рамках которого китайская Fosun согласилась купить 10% акций компании "Полюс" за 889 млн долларов с возможностью приобрести еще 5%, расторгнуто по инициативе "Полюса".

Официально причиной срыва сделки названо "невыполнение отлагательного условия", однако какой именно пункт соглашения не был исполнен - не уточняется. Стороны согласились с расторжением соглашения, в том числе с отказом от опциона на покупку дополнительно 5% акций.

Сумма сделки должна была составить 887 млн долларов. Предполагалось, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в рамках сделки получит миноритарный пакет по той же цене.

Структура акционеров "Полюса", таким образом, останется в исходном состоянии: PGIL Саида Керимова контролирует 82,44% акций, казначейский пакет - 1,22%. Free float - 16,34% акций.

Сделка сорвалась после того, как во Франции по подозрению в отмывании денег и неуплате налогов был арестован бывший владелец "Полюса" Сулейман Керимов. В 2009 году Керимов-старший переоформил свою собственность на сына - 22-летнего Саида.

"Полюс" неоднократно в своих документах утверждал, что Сулейман Керимов, миллиардер и сенатор от Дагестана, не имеет влияния на компанию, а единственным бенефициаром ее ключевого акционера является его сын. Однако китайские инвесторы могли испугаться рисков, как корпоративных, так и политических, предполагают некоторые аналитики.

"Полюс" - крупнейший производитель золота в России, входит в десятку ведущих мировых золотодобывающих компаний по объему добычи, напоминает агентство ТАСС.

Запасы золота "Полюса" - одни из крупнейших в мире (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 65,8 млн унций). Компанию контролируют фонд Suleyman Kerimov Foundation, а также сын сенатора Саид Керимов.