После "молочной войны" белорусский Совмин начал "чистку" директоров молокозаводов
 
После "молочной войны" белорусский Совмин начал "чистку" директоров молокозаводов
nn.by

Директора четырех молочных и одного мясокомбината Белоруссии освобождены от должностей за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей в части принятия мер по совершенствованию работы организаций и формированию единой ценовой политики на продукцию. Соответствующее постановление Совета министров подписал 15 июля премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, передает белорусское телеграфное агентство БЕЛТА.

В открытых акционерных обществах "Оршанский молочный комбинат", "Октябрьский завод сухого обезжиренного молока", "Слуцкий сыродельный комбинат" и "Быховмолоко" допущен значительный рост остатков готовой продукции, высокая убыточность ее реализации, сообщает агентство.

Главой государства одобрены изложенные в системе мер по совершенствованию работы организаций молочной промышленности и формированию единой ценовой политики на молокопродукты подходы правительства Белоруссии, обеспечивающие системность в работе по повышению прибыльности производства молока и молокопродуктов, снижению запасов готовой молочной продукции до нормативного уровня, отметили в аппарате Совмина.

Так, на 1 июля 2009 года соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в ОАО "Оршанский молочный комбинат", "Октябрьский завод сухого обезжиренного молока", "Слуцкий сыродельный комбинат" достигло соответственно 107,4%, 118,6% и 106,8% при установленных заданиях на год 30%, 58% и 60%.

Стоит напомнить, что именно 1 июля завершилась длившаяся около месяца "молочная война" между Россией и Белоруссией, в результате которой белорусские производители молочной продукции были отрезаны от российского рынка.

Формальным поводом для запрета на ввоз белорусских продуктов стало их несоответствие российскому техрегламенту.

В сообщении белорусского Совмина отмечается, что "Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации исключены из перечня организаций, имеющих право экспортировать в Российскую Федерацию продукцию животного происхождения, открытые акционерные общества "Слуцкий сыродельный комбинат" и "Слонимский мясокомбинат". Повторное обнаружение в готовой продукции антибиотиков может привести к исключению открытых акционерных обществ "Оршанский молочный комбинат", "Октябрьский завод сухого обезжиренного молока" и "Быховмолоко" из указанного перечня".

Это стало одной из официальных причин увольнения директоров. Однако очевидно, что белорусские власти просто пытаются найти "крайнего", на которого можно было бы свалить ущерб, нанесенный ссорой российских и белорусских политиков.