Четверть населения Украины находится за чертой бедности
 
Четверть населения Украины находится за чертой бедности
Архив NEWSru.com

Около четверти населения Украины находится за чертой бедности, подсчитали ученые Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины.

Как передаёт Радио "Свобода", по данным их исследования, самыми бедными являются не пенсионеры, а семьи с детьми.

Данные ООН выглядят еще более пессимистично. Если оценивать уровень жизни украинцев по общеевропейским критериям, то бедных в стране насчитывается почти 80%.

Расчёты ООН базируются на уровне расходов в сутки. В развитых странах бедными считаются люди, которые имеют менее 14 долларов в день. В Украине таких людей - почти 80%, объясняет Екатерина Рыбальченко, менеджер программы развития ООН.

Если же считать количество бедных по принятой для Восточной Европы и Центральной Азии цифре - 5 долларов расходов на день, то процент нуждающихся окажется меньше, замечает она. 4,5% украинцев тратят менее 5 долларов в день.

Критерием определения абсолютной бедности является прожиточный минимум, объясняет директор Института социальных исследований НАН Елена Макарова. На Украине людей, которые выживают на сумму меньше прожиточного минимума, - около 17%, говорит она. По относительному критерию бедным является четверть населения страны.

"Самыми бедными являются многодетные семьи и семьи с детьми до 3 лет. Наибольшая доля бедных - именно среди многодетных семей. И с рождением каждого следующего ребёнка риск бедности возрастает. А там, где более 4 детей, там почти 90% бедных", - констатировала ученый.

По данным на 2010 год в Украине за чертой бедности живут 78% граждан. Прожиточный минимум в стране "не дотягивает" до 100 долларов в месяц. Больше 80% украинцев считают себя бедными.