Индия и Китай выиграли у США спорт в рамках ВТО, которая установила, что США нарушили правила применения импортных пошлин в отношении стали из Индии и солнечных батарей экспортируемых из Китая
 
Индия и Китай выиграли у США спорт в рамках ВТО, которая установила, что США нарушили правила применения импортных пошлин в отношении стали из Индии и солнечных батарей экспортируемых из Китая
Global Look Press

Индия и Китай выиграли у США спорт в рамках ВТО, которая установила, что США нарушили правила применения импортных пошлин в отношении стали из Индии и солнечных батарей, экспортируемых из Китая, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Financial Times.

Это решение способно ослабить роль компенсационных пошлин как элемента протекционистской политики Вашингтона.

Решение ВТО затрагивает компенсационные (антисубсидионные) пошлины, введенные США между 2007 и 2012 годом в бытность министром торговли США бывшего губернатора штата Вашингтон, американца китайского происхождения Гари Локке. Разбирательство длилось два года. Представители КНР и Индии утверждали, что власти США ввели пошлины некорректно: антикомпенсационные пошлины могут применяться только к экспортерам, связанным с правительствами.

Американская сторона утверждала, что компенсационные таможенные пошлины вводятся из-за скрытого субсидирования предприятий правительством.

ВТО постановила, что представители американской стороны не смогли доказать, что госкорпорации Китая представляют интересы китайского правительства в соответствии с жестким определением этого понятия, которое использует организация.

ВТО также отказалась признать, что поставки железной руды и угля госкомпаниями Индии позволяют считать, что индийские экспортеры стали представляют интересы правительства страны, как утверждали представители США.

Министерство торговли Китая уже отреагировало на решение ВТО, призвав США "уважать принятое решение, прекратить злоупотреблять влиянием на торговлю и вести справедливую конкуренцию".