В Берлине, как и Москве, с некоторым опозданием началось лето, и вместе с пиком спроса на сезонные товары вроде купальников и темных очков, родились и новые маркетинговые инициативы
 
В Берлине, как и Москве, с некоторым опозданием началось лето, и вместе с пиком спроса на сезонные товары вроде купальников и темных очков, родились и новые маркетинговые инициативы
www.dw-world.de

В Берлине, как и Москве, с некоторым опозданием началось лето, и вместе с пиком спроса на сезонные товары вроде купальников и темных очков, родились и новые маркетинговые инициативы.

После заправки машины подорожавшим до предела бензином денег на сезонные товары у немецких потребителей остается всё меньше, отмечает DW-World. Однако предприимчивой продавщице Анне Флезер удается без труда вытягивать деньги из прижимистых немцев: она предложила им интересную страховку.

В витрине своего магазина она выставила плакат, на котором парочка в купальниках и темных очках сидит на пляже под проливным дождем. Надпись гласит: не будет солнца - деньги вернем! Предлагаемая схема выглядит так. Купивший у Анны Флезер до конца июня солнцезащитные очки бесплатно получает в придачу страховой полис. Это страховка на случай пасмурной погоды текущим летом. Если с начала июня и до конца сентября в Берлине будет менее 500 солнечных часов, то покупатели смогут получить деньги обратно, а очки оставить себе на следующее лето. Два дождливых лета подряд - уж очень маловероятно, так что все без обмана, и покупатели в восторге. Фирменные очки недешевы, и, конечно, никто не хочет зря потратить 200 евро на Прадо или Версаче.

На самом деле, риск и хозяйки магазина, и ее страховой компании минимален. Ведь вероятность того, что летом в Берлине солнце будет светить меньше пятисот часов за четыре месяца, практически отсутствует. За последние пятьдесят с лишним лет такого здесь не было. За все это время наблюдений самым посмурным было лето 1987 года - 629 часов, в 1980 году - 648. А в среднем - 753 часа с июня по сентябрь включительно.