Фрадков уверен, что уже в ближайшие годы Россия будет намного меньше зависеть от цен на нефть
 
Фрадков уверен, что уже в ближайшие годы Россия будет намного меньше зависеть от цен на нефть
Архив NEWSru.com

В ближайшие годы вклад сырьевого экспорта в рост ВВП сократится более чем в три раза по сравнению с 2003 годом, заявил во вторник премьер-министр РФ Михаил Фрадков, выступая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

"Ситуация в экономике страны несет новые вызовы и возможности, постепенно исчерпывается потенциал роста, связанный с сырьевым фактором", - подчеркнул Фрадков.

Он призвал искать новые источники роста, диверсифицировать экономику, укреплять позиции российских компаний на внутреннем и внешнем рынках, улучшать предпринимательский климат. Кроме того, по его словам, необходимо сделать бюджет не просто инструментом перераспределения ресурсов, но фактором развития экономики. "Однако это должно быть сделано не за счет увеличения нагрузки на бизнес", - подчеркнул глава кабинета министров.

Фрадков сообщил, что до конца июля кабинет министров рассмотрит основные направления своей работы на среднесрочную перспективу, основные параметры проекта федерального бюджета на следующий год, определит основные направления работы министерств и ведомств.

К приоритетам Фрадков отнес законопроекты по жилью, образованию и медицинскому обслуживанию. Решение стоящих перед правительством задач зависит от поддержки общества, в том числе и бизнеса, отметил премьер.

"Нет иного пути, чем систематически, кропотливо налаживать сотрудничество государства и бизнеса для решения стратегических задач", - утверждает Фрадков. По его словам, государству требуется "ресурс согласия" бизнеса на участие в совместных проектах, на проведение государством мер, принимаемых в общественных целях, а также на инициативы бизнеса по реализации собственных проектов, направленных на обеспечение достойной жизни граждан страны.