Члены организации стран-экспортеров нефти собрались в Вене, чтобы увеличить квоты на добычу и экспорт нефти
 
Члены организации стран-экспортеров нефти собрались в Вене, чтобы увеличить квоты на добычу и экспорт нефти
Архив NEWSru.com

Члены организации стран-экспортеров нефти собрались в Вене, чтобы увеличить квоты на добычу и экспорт нефти. ИТАР-ТАСС сообщает, что уже к концу текущего года государства ОПЕК имеют возможность повысить добычу нефти на три миллиона баррелей в день.

Однако Reuters cомневается, что такое решение поможет снизить цены на "черное золото", ведь у членов картеля почти не осталось резервных производственных мощностей: страны ОПЕК, за исключением разве что Саудовской Аравии, работают на пределе мощностей по добыче и поставкам нефти на международные рынки.

Также Reuters отмечает, что в нынешнем году, после беспрецедентной атаки на ЮКОС, резко снизились темпы роста нефтяной промышленности в России, которая является крупнейшим экспортером "черного золота", не входящим в состав ОПЕК.

11 стран картеля, включая Ирак, который занимает особое положение и не входит в систему квотности ОПЕК, производят в день 30 миллионов баррелей нефти, а официальные нефтяные квоты находятся на уровне 27,5 миллиона.

На венской конференции, скорее всего, будет принято решение о новом увеличении квот на добычу и экспорт нефти на 500 тысяч баррелей в день.

Западные эксперты, в свою очередь, полагают, что прогноз относительно увеличения производства нефти на четыре миллиона баррелей базируется в основном на возможностях Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и, возможно, Кувейта и Ирака. Саудовская Аравия уже заявила, что поддержит решение своих партнеров по Организации стран-экспортеров нефти о поднятии на 2% (500 тыс. баррелей) уровня добычи нефти.