Зарубежные инвесторы озадачены "изменением экономического мышления" украинских властей
 
Зарубежные инвесторы озадачены "изменением экономического мышления" украинских властей
Архив NEWSru.com

Многие бизнесмены приезжают в Киев, чтобы изучить имеющиеся возможности, но, вопреки надеждам лидеров "оранжевой революции", мало кто вкладывает твердую валюту. "Дело идет медленнее, чем мы надеялись, - говорит Александр Зинченко, государственный секретарь Украины и один из ключевых политических союзников президента Виктора Ющенко. - Конечно, мы слегка разочарованы".

Причина этого - "очевидное изменение экономического мышления в правительстве", которое вселяет неуверенность в частный и иностранный бизнес, пишет The Financial Times, статью которой публикует Inopressa.

Президенту Ющенко придется прояснить сомнительные моменты в политике правительства, особенно планы, касающиеся пересмотра некоторых приватизационных сделок времен Кучмы. Накануне он заявил, что свернет пересмотр приватизации, но не пояснил, каким образом.

Ющенко намерен вновь обратиться к мировому бизнесу на этой неделе, на заседании Всемирного экономического форума в Киеве, где соберется более 100 руководителей компаний. Ющенко и его чиновники повторят свои обещания открыть Украину для бизнеса, особенно для западных компаний.

FT считает, что одним из важнейших для Ющенко будет ответ на вопрос о его отношениях с Юлией Тимошенко, премьер-министром, которая, похоже, настаивает на большей роли в экономике, чем рыночник Ющенко. "Большинству инвесторов не очень нравится политическая ситуация", - констатирует Зинченко.

Хорхе Зукоски, президент Американской торговой палаты в Киеве, подтверждает, что, несмотря на заявления Ющенко, касающиеся иностранных инвестиций, его правительство принимает множество противоречащих друг другу решений, которые застигают членов его организации врасплох и не дают им возможности понять, каким будет курс правительства.

Серьезной ошибкой был принятый в марте закон о бюджете, расширивший применение налога на добавленную стоимость и придавший изменениям обратную силу, сказал он. "Мы хотели бы услышать подтверждения того, что правительство будет вести организованный и последовательный диалог с частным сектором", - заявил Зукоски. Представители бизнеса признают, что экономический рост страны вряд ли повторит прошлогодний рекорд в 12,1%, отчасти связанный с высокими мировыми ценами на сталь, главный предмет украинского экспорта. По их мнению, нынешний прогноз в 5% разумен с учетом революционных потрясений. Однако они опасаются, что инвестиционная политика останется неурегулированной, по крайней мере до весенних парламентских выборов.

Российские бизнес-группы, крупнейшие инвесторы в Украину, поначалу радостно приветствовали новое правительство, но и они призадумались. Российские нефтяные компании ТНК-BP, "Лукойл" и "Альянс Груп", которым принадлежат крупные нефтеперерабатывающие заводы на Украине, в апреле-мае столкнулись с установлением временного потолка цен на бензин и вынуждены конкурировать с импортными нефтепродуктами, так как правительство отменило импортные пошлины.

Сейчас уровень иностранных инвестиций на Украине - один из самых низких в Восточной Европе: на конец марта они составляли 8,8 млрд долларов, или 187 долларов на душу населения. Новые прямые иностранные инвестиции в январе-марте составили 444 млн долларов, то есть выросли на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но это главным образом повторное инвестирование в сложившиеся компании.