У Минфина в 2011 году денег хватит только на зарплаты военным и бюджетникам
 
У Минфина в 2011 году денег хватит только на зарплаты военным и бюджетникам
Архив NEWSru.com

Минфин РФ сформировал базовые параметры бюджета на 2011 год, исходя из которых правительство на этой неделе продолжит определение параметров федеральных госрасходов. Недостает 2 трлн рублей - Минфин констатирует, что без ущерба стабильности можно лишь поднять расходы на оборону до 2,9% ВВП и повысить зарплаты бюджетникам. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Ведомство Алексея Кудрина предложило Белому дому решить ребус: как из планово дефицитного бюджета оплатить более 2,3 трлн дополнительных бюджетных ассигнований. На совещании у премьера Владимира Путина 2 июня были определены и основные параметры бюджета, который правительство намерено взять за основу формирования детальной бюджетной росписи.

Доходы с учетом пересмотра Минэкономики макропрогнозов определены на уровне 7 трлн 765,9 млрд рублей, расходы 9 трлн 467,3 млрд рублей при дефиците 3,4% ВВП, или 1,7 трлн рублей в реальном выражении. При этом в материалах Минфина к совещанию указано, что таких параметров удастся добиться только при условии стоимости нефти в 2011 году 76 долларов за баррель (ранее в целях "обеспечения макроэкономической стабильности" Минфин предлагал ориентироваться на прогноз цены нефти 70 долларов за баррель). Тогда дефицит бюджета становится равен плановым 4% ВВП, или почти 2 трлн рублей в реальном исчислении.

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин сообщил правительству о трех крупных категориях дополнительно запрошенных бюджетных расходов.

Первая категория оценивается в 857,6 млрд рублей. Наиболее крупные расходы из этого запроса приходятся на силовиков и федеральных бюджетников - увеличение бюджетных расходов на раздел "Национальная оборона" до 2,9% ВВП потребует 202,9 млрд рублей, и еще 111,3 млрд рублей нужно на индексацию денежного довольствия военнослужащих, фондов оплаты труда работников бюджетных учреждений и стипендий. Сюда же Минфин отнес и так называемые иные поручения общей стоимостью 385,5 млрд рублей. Среди них названы имущественный взнос в Фонд содействия реформированию ЖКХ, инвестфонд, поддержка СМИ и взнос в уставный капитал ОАО ОАК.

Вторая категория оценивает запросы на возобновление полного финансирования действующих ФЦП, отложенных из-за кризиса, - она в сумме оценивается на 2011 год в 653,8 млрд рублей. Третья категория касается 32 новых ФЦП, финансирование которых должно начаться с 2011 года.

Между тем "не вписываются" по трем группам заявок около 2 трлн рублей запрошенных бюджетных расходов. Если их полностью удовлетворить, плановый дефицит бюджета-2011 составит 8% ВВП. Как отмечает "Коммерсант", бюджет-2011 не предполагает финансировать никаких "антикризисных" мер, хотя часть из них учитывается в "иных" запрошенных премьером и президентом расходах.

Из материалов Минфина следует, что располагаемых ресурсов гарантированно хватит только на индексацию зарплат военным и федеральным бюджетникам. Минфину также кажется реальным профинансировать и увеличение бюджетного раздела "Национальная оборона" до 2,9% ВВП.