Президент "Сбербанка" Герман Греф и член правления Александр Морозов увеличили доли в капитале банка
 
Президент "Сбербанка" Герман Греф и член правления Александр Морозов увеличили доли в капитале банка
Вести

Президент "Сбербанка" Герман Греф и член правления Александр Морозов увеличили доли в капитале банка, следует из его сообщений. До сих пор Грефу принадлежал символический пакет на 70 000 рублей, или 0,000004% акций банка. Теперь Греф увеличил долю до 0,0006%. Исходя из капитализации банка на ММВБ она стоит 9,7 млн рублей, пишет газета "Ведомости".

Теперь семь из 12 членов правления "Сбербанка" владеют его акциями. А еще у одного члена правления, Дениса Бугрова, долей в "Сбербанке" владеет жена.

Морозов увеличил свой пакет с 0,000002 до 0,0004%, он стоит 6,5 млн руб. Также акционером "Сбербанка" стал зампред правления Андрей Донских - его доля составила 0,0001%. Крупнейшим акционером среди топ-менеджеров "Сбербанка" остается член правления Андрей Голиков - ему принадлежит 0,002214% акций.

"Я верю в "Сбербанк" и в то, что те преобразования, которые происходят в банке, приведут к росту капитализации и курсовой стоимости акций банка", - цитирует газета Морозова.

"Принимая участие в управлении компанией, наверное, правильно быть мотивированным на рост курсовой стоимости акций, - считает Донских, - Исходя из этих соображений, я купил акции". Один из топ-менеджеров "Сбербанка" предупреждает, что вскоре могут последовать еще покупки акций руководителями банка.

Стоит напомнить, что в госбанках - "Сбербанке" и ВТБ обсуждается опционная программа стимулирования менеджмента. Причем председатель ЦБ и наблюдательного совета "Сбербанка" Сергей Игнатьев считает, что программа нужна, однако она должна быть унифицирована для обоих банков.

В правлении ВТБ, которое насчитывает 11 человек, семь членов являются уже совладельцами банка. Среди них президент ВТБ Андрей Костин. У него самый большой пакет из топ-менеджеров ВТБ - 0,00183% (14,1 млн рублей).

"Сбербанк" и ВТБ планируют запустить опционные программы и распространить их на 300 и 100 менеджеров соответственно. Разработкой опционных программ для госбанков занимается Минфин.

Однако аналитик "Тройки диалог" Ольга Веселова полагает, что опционная программа явно забуксовала, продвижений нет, поэтому менеджеры "Сбербанка" и приобретают его акции.

Топ-менеджеры "Сбера" утверждали, что решения о покупке индивидуальные, и с опционной программой их не увязывали. Но Веселова отмечает, что такие совпадения случаются крайне редко.