Экономика России возобновит рост в следующем году, однако все ближайшие годы ВВП будет расти крайне медленно
 
Экономика России возобновит рост в следующем году, однако все ближайшие годы ВВП будет расти крайне медленно
Global Look Press

Экономика России возобновит рост в следующем году, однако все ближайшие годы ВВП будет расти крайне медленно. Об этом заявил профессор чикагского университета Harris School of Public Policy Studies, бывший проректор Высшей школы экономики Константин Сонин в интервью РБК.

"Вот как в 2012 году, 0% роста, так же будет примерно ближайшие 10 лет. Ноль, один. Это не значит, что не будет таких лет, когда будет 3%, Но это будет компенсироваться следующими спадами", - пояснил эксперт.

Инвестиционный климат в России, по словам профессора, в ближайшие годы останется плохим. При этом "крайне недостаточным" будет не только приток иностранных инвестиций, но и число самих россиян, готовых вкладывать свои деньги и усилия в новые проекты внутри страны.

В перспективы поднятого российской властью на щит импортозамещения Сонин также не верит, а идеи замещения экономических связей с Европой равноправным сотрудничеством с Китаем и другими странами БРИКС он считает "бесплодными фантазиями".

"Надо понимать, что такое Россия и что такое Китай, - отметил Константин Сонин. - Россия с Китаем не может иметь никакого равного партнерства. Россия может присоединиться в качестве трех провинций, но это маленькая экономика рядом с большой. И человек, который думает по-другому, живет не в этом мире, не на планете Земля".

Константин Сонин, напомним, входит в четверку самых цитируемых российских экономистов. В декабре 2014 года он ушел с поста проректора Высшей школы экономики, а в мае этого года объявил о том, что переезжает в Чикаго, где будет работать в Harris School of Public Policy Studies, пояснив, что переезд связан и "с политическими событиями последних лет".

Ранее с поста ректора РЭШ ушел Сергей Гуриев, вынужденный уехать во Францию из-за давления правоохранительных органов. Гуриев был одним из экспертов по второму делу ЮКОСа, в отношении которых проводили расследование правоохранительные органы. По данным СМИ, дело было закрыто в начале мая.