Специалисты газотранспортных операторов Украины и Польши приступили к проектным роботам по строительству нового газопровода, который соединит газотранспортные системы двух стран
 
Специалисты газотранспортных операторов Украины и Польши приступили к проектным роботам по строительству нового газопровода, который соединит газотранспортные системы двух стран
Global Look Press

Специалисты газотранспортных операторов Украины и Польши приступили к проектным работам по строительству нового газопровода, который соединит газотранспортные системы двух стран. Об этом, как передает "Интерфакс-Украина", в среду написал на своей странице в Facebook директор департамента по связям с общественностью компании "Укртрансгаз" Максим Белявский. Стороны утвердили один из трех рассматриваемых маршрутов и намерены начать проектные работы в июле.

В процессе строительства газопровода, а именно при переходе водных препятствий, будет использована прогрессивная технология горизонтально-направленного бурения, которая позволит "пройти" водоем через пласты земной коры, что ниже ее природного залегания. Это позволит сохранить экологичность среды.

К строительству планирует привлечь более 1000 сотрудников "Укртрансгаза", являющегося 100-процентной "дочкой" "Нафтогаза Украины".

Напомним, "Укртрансгаз" и польская Gaz-System S.A. подписали соглашение о сотрудничестве по объединению польской и украинской газовой системы в декабре 2014 года. Соглашение предусматривает как интеграцию газотранспортных систем двух стран для увеличения объемов импорта газа на Украину из Европы, так и возможность хранения европейского газа в ПХГ Украины и его последующей подачи в страны ЕС.

На первом этапе предполагается сооружение интерконнектора, который должен обеспечить увеличение объема экспорта природного газа из Польши в Украину с годовым объемом до 5 млрд куб. м. Второй этап проекта даст возможность увеличить объем экспорта до 8 млрд куб. м в год.

Интеграция польской и украинской ГТС является частью Северо-Южного газового коридора, который объединит LNG-терминал в порту Свиноуйсьце со странами Центральной и Западной Европы через отдельные страны и трансграничные системы.

Цель проекта - создание гибкой инфраструктуры поставки газа в странах, соединяющих Западную, Центральную и Восточную Европу, включая страны Балтии.

Благодаря новой трубе Украина сможет получать с территории Польши природный газ, купленный на немецком рынке у компаний Statoil, BP, Shell, RWE или разных трейдеров, а также сжиженный газ, который будет транспортироваться из терминала СПГ в городе Свиноуйсьце.