Представители государств ЕС в ходе встречи в Брюсселе в четверг поддержали план ответных мер на действия США, которые с 1 июня ввели пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС
 
Представители государств ЕС в ходе встречи в Брюсселе в четверг поддержали план ответных мер на действия США, которые с 1 июня ввели пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС
Global Look Press

Представители государств ЕС в ходе встречи в Брюсселе в четверг поддержали план ответных мер на действия США, которые с 1 июня ввели пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС, передает "Интерфакс". Участники встречи договорились о введении 25-процентной пошлины на товары американского экспорта общим объемом 2,8 млрд евро.

Среди товаров, попавших под обложение новой пошлиной, оказались, в частности, мотоциклы Harley-Davidson, джинсы Levi Strauss и бурбон. Список товаров насчитывает несколько десятков позиций, включая сельскохозяйственную продукцию (кукуруза, рис, клюква), продукты питания (апельсиновый сок, арахисовое масло и табачные изделия), косметику, одежду, металлургическую продукцию, катера, яхты и так далее.

Вступление в силу решения о введении ответных пошлин требует одобрения Еврокомиссии, которая уже обещала одобрить его в ближайшие дни. Как ожидается, оно вступит в силу уже 20 июня.

Еврокомиссия ранее заявляла, что намерена ответить на объявленное США введение пошлин на импорт стали и алюминия из ЕС "пропорциональными мерами". Кроме того, этот высший орган исполнительной власти ЕС 1 июня подал иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) в отношении действий США.

"ЕС уверен, что односторонние тарифы, введенные в США, являются неоправданными и идут вразрез с нормами ВТО. Это протекционизм - простой и чистый", - заявил в начале июня президент ЕК Жан-Клод Юнкер. "США не оставили нам выбора, кроме как оспорить их действия в ВТО и ввести дополнительные пошлины на ряд товаров американского импорта", - сказал он.

Напомним, 23 марта США ввели импортные пошлины - 25% для стали и 10% для алюминия в отношении продукции из ЕС, Китая, России, Японии и других стран. Некоторые партнеры США были освобождены от действия пошлин до 1 июня.

31 мая президент Трамп принял решение "не продлевать" срок освобождения от новых пошлин стали и алюминия, импортируемых из Канады, Мексики и ЕС. При этом, как заявил министр торговли США Уилбур Росс, Вашингтон рассчитывает на продолжение переговоров с Канадой, Мексикой и ЕС, поскольку в отношениях с этими торговыми партнерами у США "существуют другие вопросы", требующие решения.

По его словам, переговоры о пересмотре условий североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), которые США вели с Канадой и Мексикой, затянулись на более долгое время, чем рассчитывала американская сторона. Переговоры с ЕС также завершились без заключения какого-либо соглашения, напомнил Росс.