Путин призывает "Газпром" к прозрачности
 
Путин призывает "Газпром" к прозрачности
Архив NEWSru.com

Сразу после выборов президент Владимир Путин заговорил о реформе "Газпрома". По его словам, необходимо обеспечить прозрачность пакета акций монополии. "Что совершенно точно нужно сделать, это нужно, в конце концов, обеспечить прозрачность самого пакета акций "Газпрома", - сказал Путин в понедельник на встрече с журналистами. Сейчас, напомним, достоверно неизвестно, кто владеет большинством акций газовой монополии.

Между тем, как отметил президент, "Газпром" - это структура, на которой в значительной степени базируется наш экономический рост". "Мы с вами прекрасно знаем: газ у нас в стране продается и для бытовых, и для промышленных потребителей ниже себестоимости. И за счет "Газпрома" мы в значительной степени обеспечиваем экономический рост других отраслей. Это факт, про который нельзя забывать", - подчеркнул Путин.

"Если мы в одночасье хотим все перевести на чисто рыночные условия, то завтра тогда мы должны будем продавать своим потребителям газ по той же цене, по которой мы продаем в Западную Европу - по 110 долларов за 1 тыс. кубов - это невозможно", - цитирует президента РИА "Новости".

"А если это невозможно, то нам нужно бережно относиться к "Газпрому", - заключил президент. Впрочем, он отметил, что "необходимо обеспечить рынок газа внутри страны и обязательно нужно обеспечить свободный доступ к "трубе" независимых производителей. Правда, нужно, чтобы они поняли, что это не будет означать свободный выход на внешний рынок.