Соглашение с США о вступлении России в ВТО может быть подписано в ближайшие недели
 
Соглашение с США о вступлении России в ВТО может быть подписано в ближайшие недели
Архив NEWSru.com

Успешное завершение переговоров с США по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию - вопрос не месяцев, а недель. Об этом заявили и российские, и американские чиновники.

С российской стороны с таким прогнозом выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин после переговоров с первым замминистра торговли США Дэвидом Сэмпсоном. Правда, в интервью "Времени новостей" Шохин оговорился, что его мнение основывается "скорее на здравом смысле и анализе информации, чем на знании внутренних документов переговорной делегации".

В среду с аналогичным прогнозом выступил и сам Сэмпсон. Говоря о подписании двусторонних протоколов, он заявил "Интерфаксу": "Думаю, что оправданно ожидать в течение ближайших недель подписания такого соглашения".

В то же время он отметил, что подписанное двухстороннее соглашение должно быть "надлежащего качества", так как "его будут придирчиво изучать как частные компании в США, так и американский конгресс".

"Недавно президент Буш направил президенту Путину письмо, в котором еще раз подчеркнул, что необходимо двигаться в этом направлении быстро и найти, наконец, разрешение тем проблемам, которые стоят у нас на пути", - сообщил он.

Как известно, Москва на переговорах с Вашингтоном по вступлению в ВТО пока не преодолела четыре препятствия: не добилась эффекта в борьбе контрафактной продукцией, не намерена отказываться от протекционистской политики в сельском хозяйстве и авиации, а также категорически возражает против допуска прямых филиалов иностранных банков. Самым сложным в последнее время выглядел именно вопрос о банках - здесь позиция России была однозначной, о чем во всеуслышание заявил и президент Владимир Путин. Впрочем, по неофициальным данным (а официальных, пока переговоры не завершатся, и не будет), российские переговорщики уже начали обсуждать с американцами возможность открытия филиалов иностранных банков на определенных льготных условиях - например, через десять лет.

Если проблема действительно лишь в этом, то, скорее всего, именно России пришлось идти на уступки. Вопрос о банковских филиалах, хотя не является стандартом самой ВТО для вступления в организацию, входит в американский "золотой стандарт" торговых переговоров. Ни одна из стран, вступавших в ВТО за последние годы, не смогла переубедить США.