Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг, который находится под санкциями Запада, останется налоговым резидентом РФ, несмотря на инициативу отечественных парламентариев освободить от уплаты налогов россиян, попавших под персональные санкции
 
Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг, который находится под санкциями Запада, останется налоговым резидентом РФ, несмотря на инициативу отечественных парламентариев освободить от уплаты налогов россиян, попавших под персональные санкции
©РИА Новости / Алексей Куденко

Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг, который находится под санкциями Запада, останется налоговым резидентом РФ, несмотря на инициативу отечественных парламентариев освободить от уплаты налогов россиян, попавших под персональные санкции.

"Я налоговый резидент РФ и налоговым резидентом других стран становиться не собираюсь, даже если законопроект будет принят. Как я знаю из СМИ - он еще на стадии обсуждения. Я и мой брат платим налоги в России. Это значительная сумма, которая останется в бюджете без каких-либо разговоров о компенсациях или отмене налогового бремени", - подчеркнул Ротенберг (цитата по "Интерфаксу").

Ранее на этой неделе комитет Госдумы по бюджету одобрил внесенную председателем комитета Андреем Макаровым поправку, согласно которой некоторые попавшие под персональные санкции физические лица освобождаются от уплаты налогов в России.

Находящихся под санкциями лиц член партии "Единая Россия" Макаров предложил освободить от уплаты налогов в РФ, даже если они имеют статус налоговых резидентов России - находятся на ее территории дольше 183 дней ежегодно. Чтобы не платить налоги, им нужно лишь будет подтвердить, что они в этот период были налоговыми резидентами иностранного государства.

Перечень государств, их объединений, союзов и учреждений, чьи санкции дадут россиянам право освободиться от статуса налогового резидента России, должно будет составить правительство РФ, говорится в тексте поправки Макарова. Таким лицам нужно будет подать заявление в Федеральную налоговую службу, подтвердив свое зарубежное налоговое резидентство специальным сертификатом, выданным налоговиками иностранных государств.

Закону предлагается придать обратную силу: на освобождение от статуса налоговых резидентов России смогут претендовать лица, попавшие под санкции начиная с 1 января 2014 года. Заявления о непризнании их российскими нерезидентами в 2014-2016 годах они должны будут подать в ФНС до 1 июля 2017 года, следует из поправки. Смогут ли они претендовать на возврат уже уплаченных налогов, в законопроекте не уточняется.

В России ключевой критерий для определения налогового резидентства физических лиц - нахождение в стране на протяжении 183 дней. Напомним, что именно на этом основании в 2016 году перестал быть налоговым резидентом России бизнесмен-миллиардер Алишер Усманов: большую часть времени он проводит за границей по медицинским показаниям.

Евросоюз 13 марта продлил на полгода санкции, включающие заморозку активов и запрет на въезд в страны содружества, в отношении российских и украинских физических и юридических лиц, признанных ответственными за "подрыв территориальной целостности" Украины и "дестабилизацию ситуации" в стране.

Всего в санкционный список включены 150 физических лиц, среди них - представители властей РФ, российские политики, бизнесмены, силовики, а также руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В черный список также было внесено 37 организаций, все они - различные военные и политические структуры ДНР и ЛНР, с которыми европейскому бизнесу запрещено поддерживать отношения. Всем, кто находится в списке, запрещен въезд в ЕС, а их активы в случае обнаружения в европейских банках подлежат замораживанию.