Россия ускорила сокращение добычи нефти после критики со стороны саудовцев
 
Россия ускорила сокращение добычи нефти после критики со стороны саудовцев
Global Look Press

Россия ускорила сокращение добычи нефти в рамках соглашения, заключенного с ОПЕК в декабре, после того, как Саудовская Аравия выразила неудовольствие темпами российского сокращения.

В первые две недели марта среднесуточный показатель производства в России упал до 11,068 млн баррелей в сутки (б/с), передает агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с данными российского Минэнерго. Это на 32 тыс. б/с меньше, чем в феврале, и на 179 тыс. б/с ниже уровня октября 2016 года, который был выбран отправной точкой для сделки.

В рамках соглашения Россия согласилась убрать с рынка 300 тыс. баррелей добычи ежедневно. В январе сокращение составило 117 тыс. б/с, а в феврале выполнение сделки приостановилось. По сравнению с началом года добыча даже выросла - на 50 тыс. б/с.

На прошлой неделе глава Минэнерго Саудовской Аравии Халед аль-Фалих обвинил Россию в "недостаточно активном" исполнении соглашения и обрушился с критикой на других "безбилетников", которые согласились на участие в сделке, но не спешат реализовать свои обязательства.

Ранее, в начале марта, в ходе переговоров с саудовским министром в Хьюстоне глава Минэнерго РФ Александр Новак пообещал, что Россия выполнит нефтяной пакт к апрелю, передавал ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с содержанием беседы.

Напомним, ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня - до 32,5 млн баррелей. Не входящие в ОПЕК 11 стран 10 декабря также в Вене согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тыс. баррелей.

Как следует из доклада Международного энергетического агентства (МЭА), Россия в феврале, по предварительным данным, сократила добычу нефти на 120 тыс. б/с по сравнению с уровнем октября 2016 года.

"После установления сокращений в 100 тыс. баррелей в день в январе добыча нефти и газового конденсата РФ значительно не изменилась в феврале. Добыча была на уровне 11,1 млн б/с, на 120 тыс. баррелей ниже, чем уровень октября 2016 года, согласованный ОПЕК. Сокращение уровня добычи выполнено на 40% от установленных 300 тыс. б/с", - говорится в докладе МЭА. При этом добыча нефти в РФ в феврале выросла по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 200 тыс. баррелей в день, отмечается в том документе.

Страны ОПЕК тем временем выполнили свои квоты на 94%. Картель в феврале нарастил добычу нефти на 170 тыс. б/с, до 32 млн б/с, выполнив соглашение по добыче на 91%, говорится в ежемесячном докладе МЭА.