Власти РФ не могут позволить себе сохранить на текущем уровне ставки страховых взносов, альтернативой налоговому маневру, предложенному Минфином, является дальнейшее повышение этих ставок
 
Власти РФ не могут позволить себе сохранить на текущем уровне ставки страховых взносов, альтернативой налоговому маневру, предложенному Минфином, является дальнейшее повышение этих ставок
Moscow-Live.ru

Власти РФ не могут позволить себе сохранить на текущем уровне высокие ставки страховых взносов, из-за которых бизнес вынужден уходить "в тень". По сути, альтернативы налоговому маневру, предложенному Минфином, нет. Если и дальше повышать ставки, то это убьет легальный бизнес.

По словам замминистра финансов России Владимира Колычева, министерство обеспокоено ростом "теневого" сектора российской экономики, который наблюдается последние годы. "Доля формальной занятости в структуре занятости внебюджетного сектора, которую мы наблюдали последние семь-восемь лет, снижалась примерно на 0,7% в год. Если мы предположим, что она так и будет дальше снижаться, это приведет к довольно существенным выпадающим доходам для бюджетной системы", - пояснил Колычев агентству "Прайм".

Причиной этого, по словам чиновника, являются высокие ставки страховых взносов, которые составляют сейчас 30% от фонда оплаты труда и делают неконкурентоспособным легальный бизнес.

При этом действующая система социального обеспечения остается разбалансированной. Это вынуждает власти снова принимать решение о повышении ставок, что, в свою очередь, еще больше провоцирует бизнес на использование "серых" зарплатных схем.

"Основная наша цель - выйти из этого порочного круга", - сказал замминистра.

В конце прошлого года власти уже принимали решение повысить взнос в ФОМС, что привело бы к повышению общего взноса с 2019 года до 30,8%, однако позже отказались от этого, также напомнил он. "Мы не находимся в равновесном положении. Нам просто для того, чтобы остаться на текущем уровне, надо какие-то меры принимать", - сказал замминистра.

В качестве такой меры Минфин предложил снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на НДС - установив и те и другие ставки на уровне 22%. Такой уровень ставок, по словам замминистра, - "это баланс между нейтральностью для бюджетного сектора и соотношением положительных и негативных последствий для частного сектора".

Предлагаемый Минфином налоговый маневр со снижением ставки страховых взносов с 30% до 22% и повышением ставки НДС с 18% до 22% призван уравнять конкурентные условия в экономике, затормозить процесс ухода бизнеса в неформальный сектор и, как следствие, сократить разбалансировку государственных страховых систем.

По словам Колычева, хотя в этом случае бюджет никаких дополнительных доходов не получит, нагрузка на частный сектор не поменяется и выиграет формальный сектор.

"Важный момент - выигрывает формальный сектор практически по всем отраслям. Единственные сектора, которые, по нашим расчетам, проигрывают - это строительство, и это негативное последствие как раз связано с тем, что там довольно высокая доля неформальных платежей заработных плат", - добавил замминистра.

Главной целью маневра, по его словам, является прекращение ухода бизнеса в "тень" и создание равных конкурентных условий для компаний, которые платят все налоги, и тех, кто этого не делает.

"Если серьезно зажимать административно, компании заставлять платить полностью, то велика вероятность, что те, кто раньше использовали неформальные практики, будут неконкурентоспособны, будут вынуждены выходить с рынка с соответствующими негативными последствиями для экономики в целом. Поэтому переход от неформальных практик к формальным мы хотим смягчить. В этом весь смысл налогового маневра. Мы структурируем маневр так, чтобы негативных косвенных последствий было минимально, а позитивных максимально", - пояснил Колычев.

В целом говоря о том, какой масштаб обеления ожидает Минфин, он отметил, что даже для того, чтобы остаться по соотношению неформального и формального сектора на текущем уровне, надо предпринимать какие-то меры, чтобы тенденция эта не усугублялась, отмечает "Интерфакс". "Приведет ли маневр к тому, что обелится или нет, мы считаем, что создаются условия для того, чтобы этому способствовать", - отметил замминистра.

По оценке Минфина, общий объем доходов населения в неформальном секторе экономики РФ в 2016 году составлял около шести триллионов рублей и примерно еще столько же российские работники получили в прошлом году через "серые" зарплатные схемы без уплаты налогов и страховых взносов.