"Интеррос" Потанина закрыл сделку по покупке пакета акций "Норникеля" у Millhouse Абрамовича
 
"Интеррос" Потанина закрыл сделку по покупке пакета акций "Норникеля" у Millhouse Абрамовича
©РИА Новости / Сергей Мамонтов

Группа "Интеррос" Владимира Потанина закрыла сделку по покупке 2,1% акций "Норникеля" у структуры Millhouse Романа Абрамовича, передает агентство "Прайм". "На сегодняшний день доля участия группы "Интеррос" в "Норникеле" составляет 32,9%", - сказано в сообщении на сайте "Интерроса".

8 марта UC Rusal Олега Дерипаски, Whiteleave Потанина и контролируемая Millhouse компания Crispian договорились о том, что последняя компания сможет продать 4% акций "Норникеля" его крупнейшим акционерам пропорционально их долям.

Потанин на тот момент контролировал 30,47% "Норникеля", Дерипаска - 27,8%. По данным агентства Bloomberg, Crispian получит за 4% акций "Норникеля" около 1,5 млрд долларов.

Однако сделки между Crispian и структурами Дерипаски и Потанина могут быть расторгнуты, если Rusal на судебном заседании в Лондоне в мае докажет, что они нарушают акционерное соглашение "Норникеля".

Кроме того, Rusal пока не сообщал, будет ли выкупать оставшиеся 2% из пакета Абрамовича.

Напомним, контролируемый Потаниным Whiteleave 2 февраля предложил купить за 1,5 млрд долларов 4% в "Норникеле" у структур Абрамовича, которые сделали встречное предложение обоим акционерам в рамках соглашения.

Rusal также согласился на выкуп пакета, но назвал предложение незаконным и попытался заблокировать сделку в суде в Лондоне.

Компания Абрамовича, обеспокоенная возможными убытками из-за отсрочки сделки, попросила суд разрешить Потанину купить 2% "Норникеля".