Алжир прислал России запрос на приобретение дополнительной партии самолетов Су-30 вместо возвращенных в апреле 15-ти истребителей МиГ-29
 
Алжир прислал России запрос на приобретение дополнительной партии самолетов Су-30 вместо возвращенных в апреле 15-ти истребителей МиГ-29
Архив NEWSru.com

Алжир прислал России запрос на приобретение дополнительной партии самолетов Су-30 вместо возвращенных в апреле 15-ти истребителей МиГ-29, сообщает газета "Коммерсант". Сделка поможет урегулировать конфликт с одним из крупнейших покупателей российского оружия. Однако сторонам еще предстоит решить вопрос с алжирским авансом за "МиГи" в 250 миллионов долларов.

"На ту же сумму, что была оговорена на поставку "МиГов", будут поставлены "сушки", 14-16 машин производства НПК "Иркут". "Иркут" уже выполняет контракт с Алжиром на поставку 28 Су-30МКИ(А) на общую сумму около 2,5 миллиарда долларов.

Корпорация МиГ должна была поставить Алжиру 34 МиГ-29СМТ и МиГ-29УБТ, стоимость контракта составляла 1,286 миллиарда долларов.

Алжир прекратил приемку "МиГов" в мае прошлого года, утверждая, что в составе самолетов есть детали, бывшие в употреблении или низкого качества.

Представители российской стороны демарш со стороны Алжира объяснили сугубо политическими причинами. С октября 2007 года Алжир прекратил выплаты по остальным военным контрактам с Россией, жестко увязав это с возвратом "МиГов".

После этого "Иркут", отправив Алжиру первые шесть самолетов "Су", отложил дальнейшие поставки.

До сих пор остается нерешенным вопрос с авансом в 250 млн долларов, который Алжир перечислил РСК МиГ в 2007 году за "МиГи". Источник газеты считает, что Алжир не станет требовать возврат аванса, так как одновременно с перечислением денег по военным контрактам проводится списание государственного долга Алжира.