Статистика зафиксировала снижение официальной безработицы
newizv.ru
Статистика зафиксировала снижение официальной безработицы Потеряв работу, граждане уехали на дачи
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Статистика зафиксировала снижение официальной безработицы
newizv.ru
 
 
 
Потеряв работу, граждане уехали на дачи
zya.ru
 
 
 
По мнению эксперта, важен не уровень безработицы, а уровень занятости, который Минздравсоцразвития не мониторит
mzsrrf.ru

По данным Минздравсоцразвития, с 30 апреля по 6 мая 2009 года численность безработных граждан составила 2,26 млн человек. Снижение составило 0,2%, за предыдущую неделю число безработных снизилось на 0,7%.

"Сведений о том, за счет чего сократилось число зарегистрированных безработных, нет. Они могли устроиться на работу, или уйти в число экономически неактивного населения. Вполне возможно, что с началом весенне-летнего сезона граждане предпочли уехать на дачи, вместо того чтобы становиться на учет в службу занятости", - говорит директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

По мнению эксперта, важен не уровень безработицы, а уровень занятости, который Минздравсоцразвития не мониторит. По последним данным Росстата, численность занятого населения в феврале 2009 года снизилась по сравнению с ноябрем 2008 года на 2,9 млн человек или на 2,6% (на 4,2% по сравнению с февралем 2008 года - на 1,8 млн человек).

Кроме того, сокращение официально зарегистрированных безработных не значит, что экономическая ситуация улучшилась: на учет в службу занятости встают только те люди, которые не могут найти работу самостоятельно из-за низкой квалификации.

Еще одной причиной сокращения роста зарегистрированной безработицы могло стать административное давление на работодателей. Губернаторы не хотят, чтобы их регион был назван в числе неблагополучных и стараются убедить крупных работодателей держать работников, отправляя их в отпуска или занимая неполный рабочий день, считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

По статистике Минздравсоцразвития, таких "полубезработных" насчитывается 1,62 млн человек.

Но по мнению экспертов, для российской экономики страшен не резкий всплеск безработицы, а сохранение ее на постоянном среднем уровне.

"В стране по-прежнему не создаются рабочие места, а граждане уходят в неформальный сектор - выращивать и продавать овощи и фрукты, разгружать мебель за наличные деньги. Такая занятость ничего не дает экономике: налоги с этой деятельности не платятся, производство не развивается, ВВП не растет", - говорит Евгений Гонтмахер.