Агентство Moody's понизило кредитные рейтинги 26 итальянских банков. Теперь агентство оценивает их положение как худшее, чем у банков в большинстве других западноевропейских стран
 
Агентство Moody's понизило кредитные рейтинги 26 итальянских банков. Теперь агентство оценивает их положение как худшее, чем у банков в большинстве других западноевропейских стран
Global Look Press

Агентство Moody's понизило кредитные рейтинги 26 итальянских банков. Теперь агентство оценивает их положение как худшее, чем у банков в большинстве других западноевропейских стран, сообщает Русская служба ВВС.

По мнению аналитиков агентства, потери банков вызваны рецессией и падением спроса на кредиты, вызванным мерами жесткой экономии, которые ввело итальянское правительство.

Понижение затронуло также депозитарный рейтинг банков, говорится в официальном пресс-релизе агентства, на которое ссылается РБК.

Прогноз по обоим рейтингам - "негативный". Изменение рейтингов почти во всех случаях отражает оценку агентством каждого отдельного банка и не учитывает возможную помощь со стороны третьих лиц, включая государство. Часть банков, чьи рейтинги были понижены, входят в более крупные финансовые организации.

Для десяти банков рейтинг снижен на 1 пункт, для восьми - на 2 пункта, для шести - на 3, для двух - на 4. В качестве причин для понижения Moody's называет ухудшение экономической ситуации в Италии, значительный объем "плохих" долгов и ограниченные возможности для увеличения банковского капитала. Для каждого банка агентство выделило свои причины для понижения.

Возможность дальнейшего снижения рейтингов Moody's объяснило значительными рисками в экономике, возможными ошибками со стороны руководства банков и продолжающейся рецессией в странах еврозоны.

Под снижение попали два крупнейших банка Италии - UniCredit и Intesa Sanpaolo. Их рейтинги понижены на 1 ступень - с A3 до A2. Были понижены также рейтинги Banca Monte Parma, Banca Popolare di Milano, Banca Delle Marche и др.

Moody's подчеркивает, что в настоящее время рейтинг итальянских банков находится на одном из самых низких уровней в Европе.