Принятие поправок в федеральный бюджет РФ на следующий год не снимает полностью ряда системных рисков, которые могут осложнить исполнение запланированных бюджетных назначений, считают в Счетной палате
 
Принятие поправок в федеральный бюджет РФ на следующий год не снимает полностью ряда системных рисков, которые могут осложнить исполнение запланированных бюджетных назначений, считают в Счетной палате
Фото NEWSru.com

Принятие поправок в федеральный бюджет РФ на следующий год не снимает полностью ряда системных рисков, которые могут осложнить исполнение запланированных бюджетных назначений. Таким опасением, как сообщает ИА "Финмаркет", поделился председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, выступая в Госдуме в среду, где данные поправки рассматриваются в первом чтении.

По его словам, по итогам первого квартала доходы федерального бюджета были меньше запланированного значения на 316 млрд рублей, или на 2,5%.

Поправки в бюджет, отметил также глава Счетной палаты, не учитывают последние изменения макроэкономического прогноза.

"Между тем Минэкономразвития заявило, что темпы роста ВВП по итогам текущего года могут составить не 3,6%, а 2,4%", - сказал Сергей Степашин.

При этом он подчеркнул, что замедление экономической активности происходит на фоне достаточно высоких цен на нефть, которые за первый квартал составили 111 долларов за баррель, что "существенно выше 97 долларов за баррель, которые использовались при расчете бюджетных проектировок".

"Впервые за последние годы высокие цены на нефть не являются гарантом достижения запланированных темпов экономического роста", - подчеркнул глава Счетной палаты. Падение темпов экономического роста также усиливает риски недопоступления бюджетных доходов.

Глава Минфина Антон Силуанов в ходе дискуссии призвал депутатов не волноваться до осени.

Напомним, в апреле Счетная палата РФ уже рекомендовала правительству для стимулирования внутреннего спроса принять меры по увеличению расходов в инфраструктурные проекты, а также активизировать инвестиционную деятельность, направленную на обновление и модернизацию материально-технической базы.

Замедление экономического роста в России, по мнению экспертов контрольного ведомства, требует выработки и реализации комплекса системных мер, направленных на поступательное развитие экономики страны "за счет внутренних источников роста".

Представленные в начале мая правительством поправки к бюджету не предполагают изменений основных параметров бюджета, однако предусматривают внутреннее перераспределение доходов и сокращение средств, направляемых в Резервный фонд в текущем году. Не предполагают они и дополнительных ненефтегазовых доходов.