Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг Греции на две ступени, отметив прогресс в восстановлении экономического равновесия и управляемости бюджета
 
Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг Греции на две ступени, отметив прогресс в восстановлении экономического равновесия и управляемости бюджета
Moscow-Live.ru

Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг Греции на две ступени, отметив прогресс в восстановлении экономического равновесия и управляемости бюджета, сообщает агентство РБК.

Рейтинг Греции был повышен с ССС до В- со стабильным прогнозом, говорится в заявлении Fitch, опубликованном в Лондоне. Компания обращает внимание на "подобие политической и социальной стабильности, действия правительства по программе перестройки и низкий риск выхода из зоны евро".

"Греческая экономика восстанавливает равновесие", - отмечается в пресс-релизе Fitch. - Явный прогресс был достигнут в устранении дефицита счета текущих операций".

Fitch оценивает рейтинг Греции на шесть ступеней ниже инвестиционного уровня, что соответствует оценке Standard & Poor's и контрастирует с рейтингом от агентства Investors Service Moody 's, которое ставит страну на 11 ступеней ниже инвестиционного уровня.

В декабре прошлого года Standard & Poor's повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции на шесть пунктов - до B- со "стабильным" прогнозом.

Главным основанием для повышения рейтинга страны тогда стало успешное завершение выкупа государством части своего долга, которая оценивается в 20 млрд евро, вместе с одобрением со стороны Еврогруппы (объединения министров финансов 17 государств еврозоны) дальнейшей финансовой помощи.

В начале этого года министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил, что после 2013 года его стране уже не понадобится курс на жесткую экономию.

Напомним, по мнению ряда экспертов, ВВП Греции завершит 6-летний спад уже в текущем году, однако в это верят далеко не все экономисты. В среднем предполагается, что экономика Греции потеряет 4,5% в 2013 году после падения на 6,5% в 2012 году. На фоне рецессии безработица в Греции в прошлом году подскочила до рекордных 26,8% - одного из самых высоких уровней в Европе.