Годовая инфляция в России в 2013 году будет находиться в пределах 6% или чуть выше, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на пленарном заседании в Госдуме
 
Годовая инфляция в России в 2013 году будет находиться в пределах 6% или чуть выше, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на пленарном заседании в Госдуме
Russian Look

Годовая инфляция в России в 2013 году будет находиться в пределах 6% или чуть выше, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на пленарном заседании в Госдуме.

Министра спросили, предполагается ли индексировать пенсии. Он ответил, что индексация будет, если инфляция в годовом выражении по итогам первого полугодия окажется больше 6%, рассказывает РИА "Новости".

"Если инфляция за первое полугодие будет больше 6%, то мы обязаны осуществлять индексацию. Но мы считаем, что этот порог не будет за первое полугодие превышен, и вообще считаем, что у нас годовая инфляция будет находиться в пределах около 6%, может быть, чуть больше, поэтому мы оцениваем, что никаких дополнительных ресурсов, дополнительного выделения средств на индексацию не будет", - сказал министр финансов.

Ранее Банк России давал прогноз постепенного снижения инфляции и ее возврата в целевой ориентир 5-6% к концу 2013 года. Как говорится в докладе ЦБ РФ по денежно-кредитной политики, "к концу 2013 года в отсутствие дополнительных ценовых шоков вероятно возвращение темпов роста цен к целевым показателям".

Как считают в ЦБ, этому будут способствовать отсутствие инфляционного давления со стороны совокупного спроса, умеренные темпы роста продовольственных цен и стабилизация инфляционных ожиданий. Риски для темпов роста потребительских цен со стороны импортируемой инфляции останутся незначительными.

Кроме того, отмечает Банк России, результаты монетарного анализа также указывают на наличие сдерживающего эффекта на темпы роста цен, который в основном проявится во второй половине 2013 года.