Чудеса энергосбережения: за "Час Земли-2013" Москва сэкономила 26 тыс. рублей
 
Чудеса энергосбережения: за "Час Земли-2013" Москва сэкономила 26 тыс. рублей
Reuters

Во время акции "Час Земли-2013" Москва сэкономила 26 тыс. рублей. Однако, как пишет РБК daily в департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы гордятся столь скромной цифрой. Ведь если бы в архитектурно-художественной подсветке 90 зданий, которая была отключена во время всемирной экологической акции на один час, применялись обычные лампы, а не светодиоды, экономия была бы ровно в десять раз больше.

Иными словами, по словам руководителя этого департамента Павла Ливинского, сегодня подсветка этих 90 строений в Москве стоит не 260 тыс. рублей в час, а в десять раз меньше.

Напомним, акция "Час Земли-2013", организуемая по инициативе Фонда дикой природы, прошла 23 марта в 7 тыс. городов разных стран, власти которых в 20:30 по местному времени на один час отключили свет на зданиях, являющихся местными достопримечательностями и даже символами тех или иных государств. В Москве в акции впервые приняли участие Кремль и Белый дом.

Жаль, что пока так хорошо экономить бюджетные средства удается лишь точечно, сетует издание. Во время мартовской пресс-конференции того же Ливинского, посвященной итогам 2012 года и планам на нынешний год, стало известно, что на освещение одного московского двора уходит до полумиллиона рублей. Огромные суммы также "съедают" фонари на улицах и вдоль автомагистралей.

По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), сегодня 19% всей потребляемой в мире электроэнергии расходуется на освещение. Современные световые (прежде всего светодиодные) технологии дают до 40% экономии.

По подсчетам экспертов МЭА, в мировом масштабе это эквивалентно 106 млрд евро в год. Плюсы использования светодиодов очевидны и с точки зрения экологии: на 555 млн тонн ежегодно сокращаются выбросы в атмосферу углекислого газа, экономится 2 ТВт электроэнергии и 1,5 млрд баррелей нефти.

Светодиодные светильники позволяют снижать энергопотребление более чем втрое и при этом не имеют себе равных по долговечности: при непрерывном использовании служат от 10 до 15 лет, при работе только в темное время суток - до 25 лет.

В Москве переход на новые приборы уличного освещения начинается с замены обычных ламп в уличных светильниках на светодиодные. Помимо уже названного проекта по подсветке зданий Москва постепенно освещает таким образом МКАД. Сейчас светодиоды тестируют на Садовом кольце.

Одна крупная российская компания, производящая светодиоды, на своем сайте подробно расписывает экономику вопроса. Для примера взят 1 км типовой автодороги класса А, на котором заменено 33 светильника с обычными лампами на светодиодные. Из расчетов видно, что окупаемость светодиодных ламп составляет три года, а за пять лет доходность инвестиций достигает 15,87% годовых, что выше ставки любого банковского депозита.

Главной проблемой является консервативность экономического мышления. Экономия по-российски основана на принципе "здесь и сейчас", об окупаемости технологии в долгосрочной перспективе думать как-то не принято. Однако с каждым годом и светодиодные светильники, и интеллектуальные системы управления уличным освещением становятся все более доступными по стоимости, и это внушает определенные надежды.