Чистая прибыль "Газпрома" с начала года снизилась на 11%, а поставки газа в Европу сократились почти на 20%
 
Чистая прибыль "Газпрома" с начала года снизилась на 11%, а поставки газа в Европу сократились почти на 20%
Moscow-Live.ru

Чистая прибыль "Газпрома" с начала года снизилась на 11%, а поставки газа в Европу сократились почти на 20%, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на отчет компании за I квартал.

По данным отчета, чистая прибыль головной компании газового монополиста упала до 144,65 млрд рублей, а экспорт газа в Западную (включая Турцию) и Центральную Европу, являющийся основным источником доходов, стал рекордно низким за последние шесть лет.

Сократились поставки практически всем основным европейским потребителям. Так, поставки Германии снизились на 8,3%, Турции - на 1,3%, Италии - на 31,2%.

На рынке компанию неоднократно неофициально обвиняли в ограничении поставок газа в Европу в целях предотвращения его реэкспорта на территорию Украины, однако в "Газпроме" утверждают, что европейские потребители газа снижали закупки по собственной инициативе.

Тем не менее по итогам года "Газпром" рассчитывает увеличить поставки в Европу, страны Балтии и Турцию на 3,4%, до 152-153 млрд кубометров. На прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер утверждал, что в апреле монополия уже увеличила поставки в ЕС и Турцию на 5,6%, до 13,5 млрд кубометров. В целом экспорт газа в дальнее зарубежье за четыре месяца снизился на 14%, до 47,85 млрд кубометров, сообщало агентство Reuters со ссылкой на данные "Газпром экспорта".

Экспорт "Газпрома" падает с конца 2014 года из-за почти полной потери Украины как рынка сбыта, а также минимизации поставок в Европу для предотвращения реэкспорта, отмечает Андрей Полищук из Raiffeisenbank.

Например, в сентябре 2014 года, когда Словакия начала активно поставлять газ Киеву, монополия снизила поставки стране до контрактного минимума, что вызвало волну негодования у европейских партнеров, которые обвиняли "Газпром" в невыполнении обязательств.

Однако сама монополия в отчете уверяет, что снижала поставки в Европу с осени 2014 по март 2015 года не по собственному желанию, а по просьбе потребителей. "В конце года отборы сократились на фоне падения цен торговых площадок, а также в связи с ожиданиями дальнейшего понижения контрактных цен по мере включения в опорный период более низких котировок нефтепродуктов", - поясняется в отчете.

По итогам года, полагает Полищук, "Газпром" сможет увеличить поставки за рубеж, так как спрос в Европе будет высоким из-за необходимости заполнения сейчас практически пустых подземных хранилищ и снижения цен на газ вслед за нефтяными котировками.