Госдума хочет ограничить права ретейлеров вопреки позиции правительства
 
Госдума хочет ограничить права ретейлеров вопреки позиции правительства
Russian Look

На этой неделе комитет Госдумы по экономической политике пошел вразрез с позицией правительства и рекомендовал принять в первом чтении поправки Ирины Яровой, резко ограничивающие права торговых сетей в отношениях с поставщиками, сообщает РБК.

Комитет одобрил данные поправки, несмотря на отсутствие официального отзыва правительства и возражения представителя Минпромторга, сообщившего депутатам о существовании правительственного проекта на ту же тему, согласованного всеми заинтересованными сторонами на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича 16 апреля. Члены комитета пришли к выводу, что отзыв правительства на этот проект не требуется.

Источник агентства в правительстве назвал решение комитета неожиданным: по его словам, все заинтересованные стороны уже достигли договоренности о том, что приниматься будет правительственный проект, а не депутатский.

Поправки в закон "О торговле", которые 21 января были внесены группой сенаторов и депутатов во главе с Ириной Яровой, содержат гораздо более жесткие ограничения для сетей по сравнению с теми, которые предусмотрены действующей редакцией закона.

Самые болезненные из них для ретейлеров - снижение максимального разрешенного размера ретробонуса (премии за объем продаж, выплачиваемые поставщиками магазинам) с 10 до 3% суммы поставки и запрещение любых дополнительных выплат сетям со стороны поставщиков.

В отзыве комитета отмечается, что поправка "позволит серьезно ограничить произвольные действия и злоупотребления со стороны торговых сетей". Кроме того, проект Яровой предполагает, что отсрочка платежей поставщикам должна сократиться с 10 до пяти дней за скоропортящиеся товары, с 30 до 20 дней - за товары со сроком хранения до одного месяца, с 45 до 35 дней - за товары длительного хранения.

Поскольку само понятие услуги по продвижению товаров впервые будет введено в текст закона, в комитете считают, что следует уточнить его составляющие. В окончательной версии проекта поправок под "продвижением товара" понимается реклама, специальные выкладки на полке, исследования потребительского спроса, логистические услуги либо иная деятельность.

Согласованный на совещании у Дворковича проект на 90% совпадает с депутатским, но имеет несколько отличий, пояснил журналистам директор профильного департамента Минпромторга Денис Пак. В правительственном проекте отсутствуют самые одиозные пункты - об изменении предельных размеров ретробонусов, изменении сроков отсрочки платежей, введении нового вида административного наказания - дисквалификации должностных лиц торговых организаций.

Позиция Минпромторга, представители которого считают, что слишком жесткое регулирование отношений в этой сфере только навредит, остается неизменной.