Госдума повысила пенсии пострадавшим от чернобыльской радиации
 
Госдума повысила пенсии пострадавшим от чернобыльской радиации
Архив NEWSru.com

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в новой редакции с учетом замечаний президента РФ закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Как передает РИА "Новости", при необходимых 226 голосах за принятие закона проголосовало 385 депутатов.

Согласно принятому закону, ежемесячная выплата в повышенном размере пенсий и пособий неработающим пенсионерам, инвалидам, детям-инвалидам в зависимости от времени проживания на территории зоны составляет от 50% до 150% к минимальному размеру пенсии по возрасту и пособий.

Законом предполагается выплата в повышенном размере стипендий аспирантам, учащимся государственных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, расположенных на территории зоны. Зарегистрированным в установленном порядке безработным, согласно поправкам к закону, будет выплачиваться дополнительное пособие.

Новая редакция закона предлагает также ряд других социальных выплат и компенсаций. Закон направлен на рассмотрение Совета Федерации.