ICN Pharmaceuticals продает свой бизнес в России В России ICN принадлежат пять заводов и крупнейшая аптечная сеть с общим оборотом более 130 млн. долларов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ICN Pharmaceuticals продает свой бизнес в России
Архив NEWSru.com
 
 
 
В России ICN принадлежат пять заводов и крупнейшая аптечная сеть с общим оборотом более 130 млн. долларов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Компания ICN была создана в 1959 году в США Миланом Паничем, эмигрантом из Югославии
Архив NEWSru.com

Американская фармацевтическая компания ICN Pharmaceuticals намерена продать свой бизнес в Восточной Европе, в том числе и российский. В России ICN принадлежат пять заводов и крупнейшая аптечная сеть с общим оборотом более 130 млн. долларов, сообщают "Ведомости".

Летом этого года группа акционеров ICN добилась смещения основателя компании Милана Панича с поста председателя совета директоров и генерального директора. Вместо него был назначен Роберт О'Лири. 7 ноября на сайте компании был обнародован стратегический план реструктуризации ICN. Он предусматривает, в частности, распродажу бизнесов, которые не помогают росту компании.

"В первую очередь это операции компании в Восточной Европе и производство сырья в Центральной Европе", - уточняется в документе. Недавно О'Лири в интервью Los Angeles Times уточнил, что это подразумевает продажу бизнеса в России, Венгрии, Чехии. "Мы распространились слишком широко", - считает он.

По данным компании, операции в Восточной Европе принесли ICN только во II квартале этого года 7,3 млн долларов убытков. После того как было объявлено о смене руководства и новом стратегическом плане, акции ICN подскочили в цене на 30%.

Хотя принципиальное решение о продаже российского бизнеса ICN уже озвучено, конкретные параметры этой операции пока неизвестны. "Мы не получали никаких официальных инструкций на этот счет из центрального офиса", - сказал "Ведомостям" гендиректор ICN по Восточной Европе Деян Йованович. По его словам, более детальная информация может появиться в конце месяца.

Компания ICN была создана в 1959 году в США Миланом Паничем, эмигрантом из Югославии. В 2001 году ее оборот составил 858 млн долларов, ей принадлежат 52 фармацевтических завода по всему миру. Когда в начале 90-х годов для иностранных инвестиций стали открываться рынки стран Восточной Европы, Панич принял участие в этом процессе. Экспансия ICN в Россию началась в 1995 году с покупки петербургского фармацевтического завода "Октябрь". Сейчас ICN принадлежат также "Лексредства" (Курск) , "Полифарм" (Челябинск) , "Марбиофарм" (Йошкар-Ола) , "Томскхимфарм". Кроме того, в 1999 году ICN стала развивать в России аптечную сеть, в которой сейчас более 100 аптек. По итогам первого полугодия 2002 года, по данным центра "Фармэксперт", заводы ICN заняли 2-е место среди российских производителей лекарств с объемом производства 975 млн рублей и долей 7,8%.