За пять лет с 2000 года коррупция в России выросла на 40%
 
За пять лет с 2000 года коррупция в России выросла на 40%
Архив NEWSru.com

Взяточничество в России с 2000 по 2005 годы выросло на 40%, сообщил министр внутренних дел Рашид Нургалиев, выступая в среду 15 ноября перед депутатами Госдумы. В целях борьбы с этим злом глава МВД призвал на законодательном уровне осуществлять жесткий контроль доходов и имущества высокопоставленных чиновников. Генпрокурор Юрий Чайка поддержал своего коллегу и сообщил о том, что Россия ужесточает антикоррупционное законодательство в соответствии с мировыми стандартами, передает "Интерфакс".

- По коррумпированности Россия оказалась рядом с Гондурасом

"За пять лет число выявленных преступлений против государственной власти, интересов государственной и муниципальной службы возросло наполовину и составило в 2005 году почти 35 тысяч". Что касается 2006 года, то, по данным МВД, число должностных преступлений, выявленных правоохранительными органами, увеличилось на 13,6%, а количество преступлений, связанных со взятками возросло на 17%.

По словам Нургалиева, коррупция в России выходит на качественно новый уровень, поэтому и бороться с ней необходимо новыми жесткими методами. В первую очередь, необходимо жестко контролировать доходы и имущество высокопоставленных чиновников.

"Взятка в конверте давно ушла в историю. Коррупционная практика оплаты услуг высокопоставленных чиновников за реализацию помощи в области экономических проектов, предоставление льгот, квот и субсидий из бюджетных источников осуществляется, как правило, в безналичной форме на счета в зарубежных банках", - заявил Нургалиев.

Глава правоохранительной системы подчеркнул, что для перекрытия этих потоков "необходимо соблюсти требования международного кодекса поведения государственных служащих, предполагающие установление жесткого финансового контроля за доходами и имуществом самих чиновников и членов их семей". Для реализации таких мер контроля необходимо, по словам Нургалиева, внести соответствующие изменения в закон "О государственной гражданской службе в РФ", а также в действующее законодательство, регламентирующее деятельность правоохранительных органов.

Согласился, что необходимо менять законодательство, в том числе ужесточать ответственность за коррупционные преступления, и генеральный прокурор Юрий Чайка. Он сообщил, что Россия последовательно совершенствует свое законодательство и, в частности, были ратифицированы две международные конвенции, касающиеся установления уголовной ответственности за данные преступления. Сейчас, отметил генпрокурор, идет работа по применению этих конвенций к российскому законодательству.

Также Чайка сообщил, что 21 ноября под председательством президента РФ состоится всероссийское координационное совещание, на котором одним из главных вопросов будут проблемы борьбы с коррупцией. По итогам обсуждения, как ожидается, будет подготовлен комплекс мер, где будут четко обозначены задачи всех заинтересованных структур, в том числе правительства, правоохранительных органов, по борьбе с оргпреступностью и коррупцией.