E.ON требует у правительства Германии компенсацию за отказ от АЭС
 
E.ON требует у правительства Германии компенсацию за отказ от АЭС
Global Look Press

Крупнейший энергетический концерн Германии E.ON подал в Конституционный суд страны жалобу в связи с остановкой работы атомных электростанций концерна, сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на представителя компании.

Осенью 2010 года правящая в Германии коалиция из партийного союза Ангелы Меркель ХДС/ХСС и Свободной демократической партии продлила сроки работы АЭС на 12 лет до 2035 года. Однако после аварии на АЭС в Японии правительство приняло решение кардинально изменить политику в сфере регулирования работы атомных электростанций, и германский парламент большинством голосов одобрил программу отказа от использования атомной энергии, которая предполагает отказ от "мирного атома" до 2022 года.

Правительство ФРГ рассчитывает до 2020 года довести долю электричества из обновляемых источников до 35% с нынешних 19%.

"Без соответствующей компенсации это (закрытие АЭС), на наш взгляд, противоречит конституции", - сказал представитель компании. По мнению представителей E.ON, компенсация должна быть выплачена из бюджета республики, убытки компания несет в связи с закрытием своих двух атомных электростанций. Точная сумма, которую требует выплатить концерн, не называется.

E.ON - это крупнейшая энергетическая компания Германии. "Дочка" E.ON, компания E.ON Ruhrgas AG является участником проекта североевропейского газопровода Nord Stream, ей принадлежит 15,5% акций проекта.