Партия ХДС приняла резолюцию, призывающую прописать процедуру добровольного выхода стран из валютного блока без отказа от участия в Европейском союзе
 
Партия ХДС приняла резолюцию, призывающую прописать процедуру добровольного выхода стран из валютного блока без отказа от участия в Европейском союзе
Global Look Press

Партия канцлера Ангелы Меркель, германский Христианско-демократический союз (ХДС), приняла резолюцию, призывающую к внесению изменений в Лиссабонский договор и другие общеевропейские соглашения с тем, чтобы прописать процедуру добровольного выхода стран из валютного блока без отказа от участия в Европейском союзе, сообщает "Финмаркет".

Документ, принятый под лозунгом "Ради Европы, ради Германии", носит скорее символический характер, однако он четко показывает ход мысли европейских политиков в отношении долгового кризиса, пишет The Wall Street Journal. Многие эксперты полагают, что такие страны, как Греция, смогут быстрее и лучше решить свои проблемы вне еврозоны.

В ходе голосования ярче проявились противоречия внутри ХДС: сама Меркель и ее сторонники готовы поддержать лишь стратегию добровольного выхода стран из еврозоны, в то время как ряд партийных деятелей видят необходимость в принудительных процедурах.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал, что никого не будут принуждать к выходу из еврозоны. "Мы всегда говорили о том, что хотим сохранить целостность еврозоны", - заявил он.

Меркель вновь подчеркнула, что европейский долговой кризис является возможностью для ее поколения политиков сделать еще один шаг на пути к большей консолидации как в еврозоне, так и в ЕС в целом.

"Мы должны дать ясный сигнал: мы не ноем и не жалуемся. Вместо этого мы осознаем, что нам многое предстоит сделать", - заявила Меркель членам ХДС.