Отмена зимнего времени в России с подачи экс-президента Дмитрия Медведева снижает ликвидность акций, обращающихся на ММВБ, и подрывает попытки России усилить роль финансового сектора в экономике страны, зависящей от нефти
 
Отмена зимнего времени в России с подачи экс-президента Дмитрия Медведева снижает ликвидность акций, обращающихся на ММВБ, и подрывает попытки России усилить роль финансового сектора в экономике страны, зависящей от нефти
Россия-1

Отмена зимнего времени в России с подачи экс-президента Дмитрия Медведева снижает ликвидность акций, обращающихся на ММВБ, и подрывает попытки России усилить роль финансового сектора в экономике страны, зависящей от нефти, сообщает Bloomberg.

За первый час торгов на ММВБ в четверг объем совершенных сделок упал на 15% с 28 октября (когда вся Европа привычно перешла на зимнее время, а Россия осталась в летнем), указывает агентство.

Открытое недовольство высказывают трейдеры в Лондоне, который считается финансовым центром Европы - теперь им приходится работать 12 часов вместо привычных 11, поскольку разница во времени с Москвой увеличилась до четырех часов, отмечает Газета.ru.

"Трейдеры устали, - говорит вице-президента Альфа-банка Дмитрия Рыжкова. - Я бы с большим энтузиазмом поддержал возврат к переводу стрелок".

"Из-за разницы во времени снижается объем торгов. Это мешает людям совершать больше сделок по утрам", - указывает управляющий директор российского подразделения инвестфонда R&B Investment Fund Андрей Вашевник.

"Объемы торгов снижаются", - вторит Брюс Бауэр, управляющий британского фонда Verno Capital, сотрудничающего с российскими компаниями. Он тоже выступает за возврат к переводу стрелок в РФ.

"Весь мир меняет стрелки часов, и люди, и скот чувствуют себя нормально. Сочувствие к коровам и людям не является убедительным аргументом", - уверен Слава Рабинович, глава и основатель инвестфонда Diamond Age Capital Advisors, специализирующегося на российском рынке активов.

Одними из немногих, кто до сих пор поддерживает "медведевское время", являются отечественные "молочники", напоминает Bloomberg. "У коровы ведь нет часов, и она не меняет время", - цитирует агентство Владимира Чеверова из российского Национального союза производителей молока.

Медведев оставил Россию в "вечном лете" в феврале прошлого года, "пожалев" людей и коров: он заявил, что у людей из-за перевода часов меняется биоритм, что приводит к заболеваниям и стрессам, а коровы, "не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время".

Нынешний президент Владимир Путин незадолго до мартовской "рокировки" объявил, что не поддерживает инициативу своего предшественника. И предложил обсудить возврат зимнего времени, отметив, что обсуждал этот вопрос с партнером по тандему.

В сентябре глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников внес в нижнюю палату соответствующий законопроект, сообщив, что страна может перевести стрелки на час назад уже этой осенью. Но этого не случилось.