Председатель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин выступил с критикой пенсионной реформы, в рамках которой правительство обещает предоставить гражданам выбор между накопительной и распределительной частью
 
Председатель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин выступил с критикой пенсионной реформы, в рамках которой правительство обещает предоставить гражданам выбор между накопительной и распределительной частью
Russian Look

Председатель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин выступил с критикой пенсионной реформы, в рамках которой правительство обещает предоставить гражданам выбор между накопительной и распределительной частями. Он надеется, что произойдет возврат к доработке формулы и общей концепции пенсионной реформы. Предыдущая же была принята не до конца доработанной, сейчас она даже ухудшается.

По мнению экс-министра, отчисления в накопительную часть должны быть строго обязательными, а решение о существенном сокращении накопительной части он назвал ошибкой, передает агентство "Прайм".

"Это существенное ухудшение пенсионной системы и гарантий будущих пенсий российских пенсионеров. Уже на рубеже 15-20 мы почувствуем это сверхостро", - отметил Кудрин, выступая в пятницу на круглом столе, посвященном пенсионной реформе РФ.

Политик подчеркнул, что накопительная пенсионная система совершенно необходима для России, и напомнил, что в странах, где пенсионная система сочетает распределительный, обязательный накопительный и добровольный накопительный элементы, удалось добиться того, что пенсионеры получают около 80% своего прежнего заработка. С помощью только одной распределительной системы такой высокий коэффициент замещения недостижим.

"Государство не может обеспечить 70-80%", - напомнил Кудрин, отметив также, что в будущем государство, вопреки нынешним обещаниям, не сможет обеспечить высокую индексацию пенсий.

"Новая пенсионная формула подводит к тому, что все коэффициенты, которые будет накапливать гражданин, будут зависеть от текущих доходов - трансфертов будущего бюджета. Они через 10-15 лет будут не такими, как даже сейчас. Государство говорит, что в рамках нашей пенсионной системы мы обеспечим более высокий уровень индексации и пенсионного обеспечения через распределение. А я считаю, что у страны не будет таких финансовых возможностей", - отметил Кудрин.

В настоящее время, напомнил он, Россия находится на пике цен на нефть, в будущем же доходы бюджета заметно сократятся.

Напомним, правительство внесло в Госдуму законопроекты "О накопительной пенсии" и "О страховых пенсиях" и поправки в связанные законодательные акты 19 октября. Новая пенсионная формула предполагает, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, то есть баллах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию). Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии предполагается ввести 1 января 2015 года.

Цель новой реформы - стимулирование российских граждан вести себя "правильно" всю жизнь, отмечали ранее эксперты. Это значит работать долго, зарабатывать много и отказаться от всех видов неофициальных денежных поощрений.

Среди нововведений - пенсионная формула, согласно которой пенсионеру выгодно работать после достижения пенсионного возраста. В то же время возрастная планка останется на прежнем уровне. Права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, или, иначе говоря, в баллах, которые высчитываются исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию.

Стоимость одного балла, необходимого для пересчета виртуальных прав в денежные, будет рассчитываться каждый год. Государство по-прежнему гарантирует, что ежегодный рост стоимости пенсионного балла будет не меньше инфляции. Новые правила начисления так называемых пенсионных баллов начнут действовать с начала 2015 года.

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов утверждает, что средний размер пенсии в РФ в 2014 году составит 11,5 тысячи рублей, а в 2016 году - 13,2 тысячи рублей. В проекте бюджета ПФР заложена общая индексация трудовых пенсий в 2014 году на 8,1%, в 2015 году - на 7,1%, в 2016 году - на 6,6%. В 2016 году средний размер пенсии в РФ составит 13,2 тысячи рублей, что, по словам чиновника, "будет соответствовать 1,9 прожиточного минимума пенсионера".