В африканской республике Зимбабве, столицу которой Хараре в ночь на 15 ноября взяли под контроль военные, отрицая при этом факт военного переворота, курс биткоина резко вырос на 10%
 
В африканской республике Зимбабве, столицу которой Хараре в ночь на 15 ноября взяли под контроль военные, отрицая при этом факт военного переворота, курс биткоина резко вырос на 10%
Global Look Press

В африканской республике Зимбабве, столицу которой Хараре в ночь на 15 ноября взяли под контроль военные, отрицая при этом факт военного переворота, курс биткоина резко вырос на 10%, достигнув в среду, 15 ноября, отметки в 13499 долларов. Этот показатель почти вдвое выше курса биткоина на международном рынке, отмечает The Independent.

Спрос на биткоины в Зимбабве является очень высоким в отсутствие в стране собственной валюты с 2009 года. За последние 30 дней объем транзакций с криптовалютой на местной бирже Golix превысил 1 млн долларов. При этом по итогам всего 2016 года он составил лишь 100 тысяч долларов.

Криптовалютная биржа Golix в Зимбабве функционирует с 2014 года, и ее деятельность не регулируются государством. Помимо биткоина также проводятся операции и с другими криптовалютами, в том числе bitcoin cash. Цены биткоинов на Golix определяются спросом и предложением, отмечает "Интерфакс".

Ранее правящая партия Зимбабве сообщила о назначении новым временным лидером бывшего вице-президента, 71-летнего Эммерсона Мнангагвы, считавшегося вероятным преемником 93-летнего главы государства Роберта Мугабе и недавно лишившегося своего поста. Сам президент находится, по его словам, у себя дома под арестом. Его супруга Грейс Мугабе, возглавлявшая в правящей партии оппозиционную Мнангагве фракцию, по некоторым данным, уже покинула страну.

Мугабе руководит Зимбабве уже 37 лет подряд. На посту президента он находится 30 лет и собирается принять участие в президентских выборах в 2018 году. Конституция позволяет ему переизбраться еще на один пятилетний срок и править до 99 лет.

В настоящее время он является самым пожилым главой государства в мире. При Мугабе республика скатилась в нищету, в то время как сам он известен своей склонностью к роскошным вечеринкам. К примеру, в прошлом году президент с размахом отпраздновал свой 92-й день рождения, когда страна переживала тяжелейшую засуху.