В США установлен абсолютный рекорд дефицита федерального бюджета. Как объявил министр финансов США Генри Полсон, в 2008-м финансовом году этот показатель составил 454,8 млрд долларов
 
В США установлен абсолютный рекорд дефицита федерального бюджета. Как объявил министр финансов США Генри Полсон, в 2008-м финансовом году этот показатель составил 454,8 млрд долларов
Observer

В США установлен абсолютный рекорд дефицита федерального бюджета. Как объявили министр финансов США Генри Полсон и директор Административно-бюджетного управления Белого дома Джим Нассл, в 2008-м финансовом году, который завершился в стране 30 сентября, этот показатель составил 454,8 млрд долларов, или 3,2% ВВП.

Прежний рекорд был зафиксирован по итогам 2004 финансового года. Он составил 413 млрд долларов. В 2007 финансовом году превышение расходов над доходами федерального бюджета США было равно 162 млрд долларов.

По словам Полсона, результаты исполнения бюджета в ушедшем финансовом году "отражают продолжающуюся коррекцию на рынках жилья", свидетельствуют о "напряженности на рынках капитала и о замедлении (экономического) роста".

"Мы предпринимаем решительные действия с целью стабилизации наших финансовых рынков и укрепления финансовых институтов, чтобы они были в состоянии обеспечивать экономический рост", - заверил Полсон. По его признанию, на урегулирование нынешнего кризиса "потребуется время". Тем не менее, "мы преодолеем проблемы, которые стоят перед нашей страной", убежден министр финансов США.

В свою очередь Нассл отметил, что "основными причинами" возникновения рекордно высокого дефицита бюджета стали "пакет экстренных мер стимулирования экономики", принятый ранее Конгрессом США, и "медленный экономический рост".

При этом Нассл призвал Капитолийский холм воздержаться в сложившейся ситуации от одобрения новых "расточительных и чрезмерных ассигнований" из федерального бюджета.

Между тем, эксперты в США прогнозируют, что начавшийся финансовый год станет для американского федерального бюджета еще более сложным. В 2009-м финансовом году бюджетный дефицит способен перевалить за отметку в 700 млрд долларов, предсказывают некоторые аналитики, передает ИТАР-ТАСС.