Россия и Индия договорились закончить модернизацию авианосца "Адмирал Горшков" и вместе строить новый истребитель
 
Россия и Индия договорились закончить модернизацию авианосца "Адмирал Горшков" и вместе строить новый истребитель
www.navy.ru

Межправительственное соглашение по продлению программы военно-технического сотрудничества между Москвой и Дели на срок до 2020 года планируется подписать во время заседания российско-индийской межправительственной комиссии, которое состоится в декабре 2009 года, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра обороны Анатолия Сердюкова.

"Рассчитываем, что следующим шагом в развитии наших отношений в военно-технической области станет подписание в ходе визита в декабре 2009 года в Москву премьер-министра Республики Индия Манмохана Сингха Межправительственных Соглашений по Программе ВТС на 2011-2020 годы и о послепродажном обслуживании поставленных в Республику Индию российских вооружений и военной техники", - заявил Сердюков по результатам работы 9-го заседания российско-индийской межправкомиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС).

Кроме того, министерство обороны утверждает, что взаимоприемлемое решение по вопросам ремонта и переоборудования тяжелого авианесущего крейсера "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") для индийских Военно-морских сил будет выработано в ближайшее время.

"Стороны договорились выработать в ближайшее время взаимоприемлемое решение по вопросам ремонта и переоборудования ТАВКР "Адмирал Горшков" в интересах индийских ВМС. Они также пришли к соглашению решить до конца 2009 года все организационные вопросы, касающиеся совместной разработки перспективного многофункционального истребителя и приступить к практической работе по его созданию", - сказано в сообщении управления пресс-службы и информации МО.

Контракт по модернизации авианосца на сумму 616 млн долларов был подписан в 2004 году. Еще 730 млн составляла стоимость разработки и постройки 12 истребителей МиГ-29К и четырех МиГ-29КУБ для авиагруппы авианосца.

В 2006 году, когда Индия перечислила около 500 млн долларов, но российский исполнитель заказа "Севмашпредприятие" поставил вопрос об увеличении цены, ссылаясь на недооценку необходимого объема работ.

Индия объявила, что готова выделить дополнительно 500-600 миллионов долларов, но эта сумма не устраивала российскую сторону.

В конце 2007 года Россия уведомила Индию, что для завершения работ по кораблю требуется еще 2,2 млрд долларов, тогда индийская сторона прекратила финансирование и начала переговоры о новой цене.

В июне при посещении "Севмаша" президент Дмитрий Медведев заявил, что история с "Горшковым" - единственная серьезная проблема в сотрудничестве с Индией и ее следует решить.