Минкультуры, курирующее туристическую отрасль, опубликовало на своем сайте проект постановления правительства, которое должно утвердить правила оказания экстренной помощи туристам
 
Минкультуры, курирующее туристическую отрасль, опубликовало на своем сайте проект постановления правительства, которое должно утвердить правила оказания экстренной помощи туристам
Первый канал

Минкультуры, курирующее туристическую отрасль, опубликовало на своем сайте проект постановления правительства, которое должно утвердить правила оказания экстренной помощи туристам.

После краха компании "Ланта-тур вояж", когда многие из 2,7 тысяч находившихся на тот момент за границей туристов столкнулись с проблемами, депутаты обязали всех операторов выездного туризма к 4 ноября вступить в отраслевое объединение, единственная задача которого - сформировать компенсационный фонд для экстренной помощи туристам. По закону порядок оказания этой помощи определяет правительство, пишет "Коммерсант".

Само объединение туроператоров было учреждено еще в конце августа. Его гендиректором был избран основатель турфирмы "Мегаполюс турс" Эдуард Кузнецов. Пока некоммерческая организация называется "Турпомощь", после того как ей будет присвоен статус общероссийского объединения, она станет "Ростурпомощью".

В соответствии с принятыми поправками ежегодный взнос каждого оператора выездного туризма в компенсационный фонд составляет 0,1% "объема денежных средств, полученных от реализации туристского продукта", но не менее 100 тысяч рублей. Сейчас в реестре Ростуризма зарегистрировано 2302 оператора выездного туризма, таким образом, минимальный объем фонда должен составить 230,2 млн рублей.

Экстренная помощь должна оказываться только так называемым организованным туристам - тем, что отправились на отдых, заключив соответствующий договор с туроператором или представляющим его интересы турагентством, следует из проекта правил. При этом деньги из фонда не могут идти на оказание медицинской помощи туристам или на возвращение домой тех соотечественников, что остались за границей без средств к существованию.

Не должны туроператоры за счет своего фонда вывозить людей домой, если по решению президента России проводится эвакуация граждан из страны, где возникла угроза для их жизни и здоровья. Иными словами, деньги компенсационного фонда можно тратить, только если произошел сбой в цепочке "туроператор - авиакомпания - принимающая компания - отель".

Сама же помощь будет заключаться исключительно в эвакуации туристов. В документе указано, что основанием для помощи является "ясно выраженное намерение туриста прекратить путешествие и досрочно вернуться к месту его окончания".

Законом предусмотрено, что турист вправе отказаться от помощи. Он может сам повторно оплатить номер, а потом обратиться к финансовому гаранту туроператора за компенсацией. Но будущая "Ростурпомощь" за компенсацией понесенных расходов по закону также должна обратиться к гаранту.