За 5 лет с начала глобального финансового кризиса мировой экономике так и не удалось вернуться на путь устойчивого роста. Об этом, как передает агентство РБК, говорится в новом отчете Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)
 
За 5 лет с начала глобального финансового кризиса мировой экономике так и не удалось вернуться на путь устойчивого роста. Об этом, как передает агентство РБК, говорится в новом отчете Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)
Города и Страны

За 5 лет с начала глобального финансового кризиса мировой экономике так и не удалось вернуться на путь устойчивого роста. Об этом, как передает агентство РБК, говорится в новом отчете Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Согласно прогнозам экспертов, темпы роста мирового ВВП, составившие в 2012 году 2,2%, останутся примерно на том же уровне и в 2013 году. Как и в предыдущие годы, самые низкие показатели роста будут у развитых стран - около 1%. Такая ситуация вызвана определенным экономическим торможением в США и продолжающейся рецессией в еврозоне. В развивающихся странах темпы роста должны составить около 4,7%.

Темпы роста мировой торговли товарами и услугами после их быстрого восстановления в 2010 году вновь снизились до 5% в 2011 году и до менее 2% в 2012 году.

Государства мира должны пересмотреть свои стратегии развития с тем, чтобы адаптировать их к происходящим в мировой экономике структурным изменениям, пишут эксперты этой организации. Пока что, как отмечается в документе, политика денежно-кредитной экспансии в ведущих развитых странах не привела к росту объемов кредитования и совокупного спроса. Сокращение бюджетных расходов и снижение уровня заработной платы во многих развитых странах лишь усугубили экономическую неопределенность.

Правительствам богатых стран эксперты советуют заняться устранением основополагающих причин кризиса. Это, например, проблемы, связанные с ростом неравенства в доходах, с ролью государства и с плохо отрегулированным финансовым сектором.

Развивающиеся страны не смогут вернуться к докризисной стратегии экономического развития из-за изменений в спросе на экспортируемые ими товары и структуре финансирования. Кроме того, многие государства не спешат проводить банковскую реформу, хотя ситуация в финансовом секторе остается крайне напряженной.

В докладе также приводятся данные о росте среднего класса в мире. Согласно прогнозам, доля среднего класса в общей численности населения планеты увеличится с 26% в 2009 году до 41% в 2020 году и до 58% в 2030 году, причем ожидается, что в развивающихся странах этот показатель вырастет более чем в 4 раза. Основная часть прироста будет приходиться на Азию, где численность населения, относящегося к среднему классу, увеличится в 6 раз. В Центральной и Южной Америке она увеличится в 2,5 раза, а в странах Африки к югу от Сахары − в 3 раза.

Что касается России и других стран СНГ, то они, как отмечается в отчете ЮНКТАД, демонстрировали в течение последних пяти лет экономический рост на уровне 3%, что было обусловлено стабильным внутренним спросом, однако в 2013 году эти показатели могут снизиться. Экономические прогнозы для региона будут зависеть от цен на товары народного потребления и состояния российской экономики.

Созданная в 1964 году Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) является органом Генеральной ассамблеи ООН. На сегодняшний день в ЮНКТАД входят 194 страны. Решения организации принимаются в форме резолюций и носят рекомендательный характер.