Страны ЕС окончательно договорились об отмене банковской тайны
 
Страны ЕС окончательно договорились об отмене банковской тайны
Global Look Press

Министры финансов стран Евросоюза согласовали нормы, требующие от всех 28 членов ЕС раскрывать информацию о банковских клиентах и их доходах, пишет газета The Financial Times.

"Банковская тайна ушла в прошлое", - заявил еврокомиссар по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета. Нововведение позволяет внести в перечень информации для обмена между государствами-членами такие данные, как дивиденды, прибыли, все формы финансовых доходов и суммы на банковских счетах, что позволит создать самую обширную в мире систему автоматического обмена информацией о налогооблагаемых средствах.

Новый регламент добавится к уже проходящим в ЕС необходимые процедуры двум законодательным актам об автоматическом обмене такой информацией, и он будет покрывать практически все категории информации, способной интересовать налоговиков Евросоюза.

Соглашение об обмене информацией о доходах банковских клиентов было бы принято еще в конце 2013 года, если бы не сопротивление Люксембурга и Австрии, пользующихся репутацией "налоговых гаваней" внутри ЕС. Однако по итогам саммита союза 19-20 марта европейские государства все же договорились об обмене этой информацией.

В соответствии с законом, банки всех стран ЕС будут обязаны отсылать данные клиентов налоговым властям той страны, гражданами которой они являются. Как сообщается, данные меры призваны обеспечить прозрачность налоговой системы в Европе.

Закон вступит в силу во всех странах Евросоюза, кроме Австрии, в 2017 году. В Австрии закон начнет действовать с 2018 года - власти страны попросили годовую отсрочку, так как там вообще пока нет системы обмена данными между банками и властями. При этом в конституции Австрии записано положение о незыблемости банковской тайны, и что правительство Альпийской республики собирается с этим делать - пока не известно.

В Люксембурге действуют более 150 банков. Общая сумма вкладов в 20 раз превышает ВВП страны. В Австрии соотношение существенно меньше, но и для ее экономики банковская отрасль играет важную роль.

Новые правила о более широком обмене банковской информацией между странами Евросоюза вступят в силу в 2016 году. Они дополнят действующую с 2005 года директиву ЕС об административном сотрудничестве в этой сфере.

Другие популярные в Европе "налоговые гавани", Швейцария, Монако и Лихтенштейн, не входят в ЕС. До конца 2014 года с ними должно быть подписано соглашение об обмене информацией о клиентах банков с властями стран ЕС.

Жесткие меры ЕС в банковской сфере и в сфере корпоративных финансов спровоцировала череда налоговых скандалов с крупнейшими транснациональными корпорациями, в числе которых Google, Amazon, Facebook, Microsoft, Starbucks и другие. Они, как полагают, уклоняются от уплаты части налогов путем регистрации своих подразделений в Ирландии, Люксембурге и Нидерландах.

Ирландия, отметим, на этой неделе пообещала изменить свое налоговое законодательство так, чтобы зарубежные корпорации не могли уклоняться от уплаты налогов. Изменения предусматривают ликвидацию схемы, при которой регистрируются две компании: одна в Ирландии, другая - в офшоре, что позволяет снизить ставки налогов.