Сельхопредприятия Чукотской области на 60% (8,3 тыс. голов) увеличат убой оленей после введения продовольственного эмбарго
 
Сельхопредприятия Чукотской области на 60% (8,3 тыс. голов) увеличат убой оленей после введения продовольственного эмбарго
Russian Look

Сельхозпредприятия Чукотской области на 60% (8,3 тыс. голов) увеличат убой оленей после введения продовольственного эмбарго. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщила первый заместитель начальника департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Ирина Волкова.

"В связи с ситуацией, сложившейся после введения Россией ответных экономических санкций против стран Запада, правительство Чукотки пересмотрело ранее действовавшие экономические модели с учетом более эффективного использования богатых внутренних ресурсов округа", - цитирует пресс-служба правительства региона губернатора Романа Копина.

По его словам, на территории округа в два раза увеличена квота на добычу диких оленей. Предполагается, что за текущий сезон охоты (с 1 августа по 15 марта) будут добыты до 10 тыс. голов. Увеличение квоты согласовано с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Кроме того, в 2014 году сельскохозяйственные предприятия Чукотского автономного округа произведут убой 22 тыс. оленей. Ожидается, что по итогам года убойный вес составит порядка 740 т оленины.

В августе, после введения российских ответных санкций против американских и европейских производителей продовольствия, на Чукотке был создан оперативный штаб по мониторингу цен на продовольственных рынках.

Выяснилось, что госпредприятие "Чукотоптторг", главный поставщик продовольствия в округ, завозил картофель, яблоки и куриные окорочка из США. Власти хотят заменить часть этих продуктов на местные.

Они одобрили инициативу по организации на Чукотке добычи дикого северного оленя, мясо которого будет направлено в школы, больницы, на заготовительные предприятия и в магазины. Правительство округа хочет также организовать закупку рыбы у населения региона.