Российские банки не могут пожаловаться на дефицит наличной валюты
 
Российские банки не могут пожаловаться на дефицит наличной валюты
Russian Look

Российские банки не могут пожаловаться на дефицит наличной валюты, пишет российское издание журнала Forbes. В период развития крымского кризиса в начале года дефицит валюты на рынке действительно наблюдался, но лишь из-за нехватки самолетов, которые перевозят деньги из США или Европы.

"В один самолет можно поместить не более 250 млн долларов, большую сумму не страхует страховая компания", - рассказал изданию сотрудник иностранного банка, специализирующегося на доставке в Россию наличных долларов. В марте, по его словам, спрос мог составлять пять млрд долларов в день - это 20 самолетов. При этом валюту можно везти не всеми авиакомпаниями, так как не все они страхуются. Кроме того, иностранные банки не пользуются услугами "Аэрофлота".

Валюту доставляют как грузовыми, так и обычными рейсовыми самолетами, в редких случаях банки могут арендовать чартерный рейс. Груз охраняется до закрытия люков самолета и сразу после их открытия. Деньги пересчитываются не в аэропорту, а только после их доставки в банк.

Основными игроками на рынке наличной валюты с российской стороны являются крупные банки: "Сбербанк", "МДМ Банк", "Газпромбанк", "Альфа-банк", ВТБ 24, "Открытие", "Райффайзенбанк". Валюту им продают такие иностранные финансовые учреждения, как Citi, Bank of America, Raiffeisen, Deutsche bank и ABN Amro.

Примечательно, что существует два рынка: совершенно новых банкнот (brand new) и уже "использованных" банкнот (fit). По оценке экспертов, разница в цене на старые и новые банкноты на межбанковском рынке составляет четыре-пять копеек с одного доллара.

Стоимость новых банкнот экзотической валюты вырастает в разы. Так, наличные саудовские риалы или турецкие лиры, если они brand new, могут стоить 10% от суммы, а китайские юани - в 25 раз дороже, чем популярные валюты.

В статье подчеркивается, что ажиотажного спроса на наличную валюту сейчас не отмечается. Как пояснили журналистам представители банковского сектора, население обожглось на высокой волатильности на валютном рынке. Все, кто имел рубли и опасался девальвации, уже провели конверсионные операции или потратили рубли, как вариант - вложили в недвижимость.