Вкладчики банка МБСП смогут претендовать на 16,5 млрд рублей страховых выплат после введения временной администрации
 
Вкладчики банка МБСП смогут претендовать на 16,5 млрд рублей страховых выплат после введения временной администрации
МБСП

Размер страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов по вкладам Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП), в отношении которогоБанком России был введен мораторий по удовлетворению требованийкредиторов, по предварительным данным, оценивается примерно в 16,5 млрдрублей. Речь идет о размере потенциальных выплат вкладчикам банка, передает "Интерфакс".

"Окончательно объем и структура подлежащего выплате страховоговозмещения будут установлены в рамках формирования временнойадминистрацией реестра обязательств банка перед вкладчиками не позднее22 октября 2018 года", - сообщили агентству в АСВ.

До этого времени также планируется отобрать банк-агент дляосуществления выплат вкладчикам. Выплаты начнутся не позднее 29 октября2018 года.

ЦБ РФ ранее в понедельник возложил на АСВ функции временной администрациипо управлению МБСП, ввел мораторий на удовлетворение требованийкредиторов банка, говорится в сообщении регулятора.

Принятое решениеБанк России объяснил неустойчивым финансовым положением МБСП и наличиемугрозы интересам его кредиторов и вкладчиков. Временная администрациявведена сроком на шесть месяцев, мораторий - на три месяца.

Ранее в ходе проведения надзорныхмероприятий за деятельностью МБСП Банк России выявил проблемные активы у кредитной организации, доформированиеадекватных принимаемому риску резервов под данные активы и отражениевлияния в отчетности банка привело к возникновению реальной угрозыинтересам кредиторов и вкладчиков.

По итогам второго квартала 2018 года МБСП с активами в 36,7 млрдрублей занимал 114-е место по размеру активов в рэнкинге"Интерфакс-100" и 76-е место в РФ по размерувкладов физлиц (19,6 млрд рублей). Банк являетсязначимым для региона присутствия - Санкт-Петербурга, а также тем, чтокредитная организация обслуживает существенное количество вкладчиков исоциально- и регионально-значимых компаний.

МБСП подконтролен председателю правления Сергею Бажанову. Он в1999-2008 годах являлся президентом этого банка, потом в 2008-2013 гг. былчленом Совета Федерации от Ульяновской области, а в августе 2013 г.вернулся на пост главы МБСП.