Курс евро упал после того, как шведы проголосовали против присоединения к еврозоне
 
Курс евро упал после того, как шведы проголосовали против присоединения к еврозоне
Euronews

Умеренным падением курса евро ответил валютный рынок Европы на итоги референдума в Швеции, на котором большинство проголосовало против отмены национальной валюты и присоединения к зоне евро. По итогам утренних торгов за евро давали 1,1252 доллара - на 0,34% меньше, нежели на момент открытия рынка.

Отрицательный ответ Швеции на план введения евро на рынке рассматривают как серьезный удар по позициям единой европейской валюты, который может иметь долгосрочные негативные последствия.

Одновременно произошло крупнейшее за последний год падение курса шведской кроны по отношению к евро. Это вызвано тем, что многие инвесторы сделали свои ставки, исходя из того, что Швеция проголосует в пользу присоединения к зоне евро. На мировых рынках отмечается также резкое падение стоимости государственных облигаций шведского правительства.

Против единой европейской валюты высказались более 56% шведов, за - 42%.

Решающую роль в волеизъявлении, как считают аналитики, сыграли опасения роста цен и тревога за систему социального обеспечения в случае вхождения в еврозону. Не внушают оптимизм и экономические показатели ведущих стран монетарного союза, прежде всего Германии и Франции.

Глава Европейской комиссии Романо Проди заявил шведскому телевидению о возможном снижении влияния Швеции в Евросоюзе из-за неприятия евро.